21.09.2009 18:23

Планы по сокращению импорта мяса - это хороший признак - бывший министр экономики РФ

21 сентября. IFX-News - Планы Минсельхоза РФ по сокращению доли импорта мяса к 2012 году - это "хороший признак", но только в случае, если одновременно увеличится производство российского мяса. Такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал бывший министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, комментируя заявление министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.
По его словам, в случае, если сокращение импорта мяса будет несопоставимо с ростом отечественного производства, то "вместо того, чтобы росло производство, могут вырасти цены". "Если бы было в другой последовательности - выросло производство мяса и вследствие сократился импорт, я бы сказал - да, идет процесс импортозамещения. Пока у госпожи Скрынник есть по этому поводу только пожелания", - отметил Е.Ясин.
Комментируя еще одно заявление Е.Скрынник о том, что закупочные цены на молоко в октябре-ноябре вырастут на 10-15 процентов, Е.Ясин отметил, что "так и будет, потому что всегда в это время сокращается производство молока".
Сегодня в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник заявила, что к 2012 году в России планируется сократить объем импорта мяса по сравнению с 2008 годом почти в два раза в целях наращивания собственного производства мяса. -
В I полугодии текущего года производство скота и птицы в РФ составило 4,1 млн тонн, что на 6% больше того же периода прошлого года. "В результате роста внутреннего производства и принятия мер по таможенно-тарифному регулированию импорт мяса сократился почти на 30%. По нашим прогнозам, до конца года доля импорта мяса снизится до 25%", - заявила министр. По ее словам, в 2008 году доля импортного мяса составляла 32%.
К 2012 году, ожидает глава Минсельхоза, Россия может снизить долю импорта на внутреннем рынке до 18%, сократив ввоз мяса почти втрое по сравнению с 2008 годом. По словам Е.Скрынник, для поддержки мясного животноводства министерство ведет работу по координации финансирования госбанками 350 животноводческих проектов на общую сумму около 50 млрд рублей.
Объем производства мяса в текущем году прогнозируется министерством на уровне 9,9 млн тонн - на 6,5% выше показателей 2008 года.

Новости партнеров