22.09.2009 10:00

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается нейтральным, возможно с небольшим разрывом вверх в пределах 0,5% - ИГ "Октан"

22 сентября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера серьезно потерял в капитализации: индекс РТС упал на 2,81%, индекс ММВБ обвалился на 3,58%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объем торгов по бирже РТС составил $3,33 млрд., из которых $1,89 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая биржа ММВБ наторговала на 150,6 млрд. рублей, оборот в ключевом российском индексе составил 56,4 млрд. рублей. "Если оставить в стороне технические поводы для коррекции в лице уровня сопротивления, возникшего из годового максимума, на 1200 пунктов по индексу ММВБ, то прочие причины падения носят эмоциональный и внешний характер (цены на основной энергоноситель опять ушли к $70). Под эмоциями здесь понимается страх инвесторов перед надувшемся пузырем, отчего заметно навязчивое желание выйти из длинных позиций при появлении малейших признаков масштабного спада (в таких случаях принято говорить о фиксации прибыли). А учитывая, что начиная со среды экономические новости пойдут сплошным потоком, инвесторы попросту могли взять передышку", - констатирует аналитик.
Индексы Строго Света упали вчера в среднем на 0,8%, - в отсутствие макроэкономической статистики и заметных экономических новостей, интерес игроков сосредоточился на трех вещах: событиях в корпоративном секторе, словах и заявлениях и копании в себе. Так случилось, что корпоративный сектор не порадовал инвесторов позитивными событиями. Пол Кругман заявил, что экономика возможно достигла своего дна, а выход из рецессии будет проходить по U-образной модели, т.е. на дне нас еще немного покачает или, как выразился сам Кругман, "выход будет медленным и болезненным".
Индексы Нового Света закончили вчерашние торги разнонаправлено с разбросом от +0,25% до -0,4%, что говорит об отсутствии тенденции и конкретных идей. У мировых рынков пока нет фундаментальных поводов для роста, следовательно им нужна постоянная подпитка позитивными новостями, коль скоро их не появилось, нет и направленного движения.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне выглядят довольной нейтрально. Золото крепко держится за отметку $1000. Накануне заседания ФРС и саммита G20 несколько укрепился американский доллар. Цены на нефть опустились к отметке $70 - колебательные движения в рамках "бокового" диапазона продолжаются. В моменте фьючерсы на марку Brent торгуются около $69, фьючерсы на марку WTI стоят около $70,25 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск).
Сегодня будет наблюдаться информационный вакуум в сфере экономики, а потому все внимание игроков окажется сосредоточено на каких-либо частных событиях, например, таких как отчетность Carnival Corp. (крупнейший в мире оператор круизных лайнеров), отчетность ConAgra Foods (один из лидеров пищевой промышленности США) или отчетность Financial Federal Corp. (один из крупнейших кредиторов реального сектора экономики США). Сегодня же начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершится завтра оглашением процентной ставки.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается нейтральным, возможно с небольшим разрывом вверх в пределах 0,5%, наличие или отсутствие которого будет зависеть от ситуации, которая сложится на сырьевом рынке, на азиатских торговых площадках и в американских индексных фьючерсах непосредственно к началу рабочего дня в России", - прогнозирует М. Чернега.
"Индекс ММВБ не смог преодолеть уровень сопротивления на 1200 пунктах (наверное правильнее будет скорректировать его до 1230 пунктов). Кричать "пожар" и паниковать пока рано: да, перед индексом открывает потенциал снижения до 1000-1050, но всегда есть вероятность разворота на 1130-1150 пунктов. Мое личное мнение склоняется все-таки в пользу "медведей", и я считаю, что рынок наш в районе 1000 пунктов, а то и ниже в этом году еще окажется. Очень многие эксперты в своей оценке перспектив фондового рынка уповают на денежную ликвидность, которую центробанки впрыснули в экономику за период активной фазы противостояния финансовому кризису. Но может статься, что крупные капиталы уйдут на долговой рынок, в то время как фондовому рынку достанутся лишь остатки. Тем более это обоснованно сосредоточием денежной эмиссии в руках коммерческих банков, которым работать с инструментами с фиксированной доходностью проще и привычнее. Опять же, многие игроки осознают, что на фондовом рынке надувается спекулятивный пузырь, который рано или поздно лопнет. Не стоит забывать и о том, что России смотрится несколько хуже остальных развивающихся стран. Для некоторых это повод прогнозировать наше догоняющее развитие в будущем, я считаю это данностью, с которой следует смириться, - нам нечем похвастаться по сравнению с теми же соседями по BRIC", - подводит итог аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров