22.09.2009 16:50

ВЗГЛЯД: Доллар и нефть соблазняют "быков" - ИФК "Опцион"

22 сентября. IFX-News - Во вторник рынок ММВБ открылся умеренным гэпом вверх в 1-1,5%, а дальше позитив только усиливался, в первой половине дня господствующее положение занимали "быки". "Медведи" пытались за счет "шортов" сыграть вниз, но неудачно. Поводом к такому развитию событий, по мнению аналитика ИФК "Опцион" Владимира Бачурина, стал позитивный внешний фон, включающий в себя рост азиатских и европейских акций, фьючерсов на американские фондовые индексы. Укрепляется и нефть, дорожает рубль на фоне падения доллара к основным мировым валютам. Снова идёт бегство из долларовых вложений в фондовые и сырьевые активы. За доллар дают уже на 16,00МСК 30,11 руб., на форексе евро оценивается в 1,478 долл.
"Несмотря на такой расклад, фьючерсы на российские индексы торгуются с дисконтом к своей справедливой стоимости, т.е. находятся в бэквордации. Это в равной степени относится и к декабрьскому контракту на ФОРТС и к рублевому фьючерсу в срочной секции ММВБ. Говорит это об умеренно негативных ожиданиях игроков. Данный рост является лишь отскоком в рамках вчерашнего падения", - отмечает эксперт ИФК "Опцион".
"В секции опционов ФОРТС наиболее расторгованными сегодня выглядят опционы колл на Газпром со страйком 190 руб. с исполнением в сентябре. Здесь наблюдается активное увеличение открытых позиций, свидетельствующее о росте интереса к данным уровням в 190 рублей. Волатильность довольно приемлемая для нынешнего года и находится в районе 42-43%", - комментирует В. Бачурин.
Сегодня вечером рынок в рамках спекуляций и в отсутствии значимой статистики вполне может ещё немного прибавить, однако аналитик ИФК "Опцион" не рекомендует увлекаться покупками без хеджа и советует дождаться ключевых решений от ФРС США и "большой двадцатки".

Новости партнеров