• USM
  • 04.09.2012 13:11

«Мегафон» близок к покупке доли Мамута в «Евросети»

Сумма сделки оценивается примерно в $1,3 млрд, в обмен на акции сотового ритейлера Мамут может консолидировать 100% SUP Media. Усманов будет контролировать «Евросеть» вместе с «Вымпелкомом»

ОАО «Мегафон» близко к завершению переговоров о покупке доли Александра Мамута (№40 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $2,1 млрд) в ОАО «Евросеть». Как ожидается, по итогам сделки сотовый оператор и его конкурент – ОАО «Вымпелком» (владеет 49,9% «Евросети») получат ровно по 50% в капитале розничной сети. О том, что стороны находятся на финальной стадии переговоров, во вторник пишет газета «Коммерсантъ».

По информации источников издания, совет директоров «Мегафона» рассмотрит параметры приобретения доли в «Евросети» в пятницу, 7 сентября. Стоимость самого ритейлера еще не согласована. По данным одного из собеседников «Ъ», «Евросеть» может быть оценена в $2,5-2,7 млрд с учетом долга (общий – 10 млрд рублей, чистый – 5,5 млрд). Стоимость пакета Мамута в этом случае составит $1,25-1,35 млрд.

Разногласия вокруг цены «Евросети» ранее уже чуть не привели к срыву сделки. В июне источники близкие к «Мегафону» утверждали, что оператор готов отказаться от продолжения переговоров из-за завышенных требований продавца.

По сведениям «Ъ», сделка в итоге может быть не денежной. В этом случае окончательная сумма будет определена как совокупная стоимость вносимых в качестве оплаты активов. В обмен на долю в ритейлере Мамут может получить 100% компании SUP Media, которой сейчас владеет совместно с ИД «Коммерсантъ» (контролируется, также как и «Мегафон», лидером рейтинга Forbes Алишером Усмановым) и менеджментом.

В рамках готовящейся сделки «Вымпелком» также может выкупить у Мамута 0,1% «Евросети», нарастив долю до 50%. Оставшиеся 50% ритейлера достанутся «Мегафону» и структуре Усманова и его деловых партнеров USM Advisors.

У «Вымпелкома» как у второго крупного акционера «Евросети» есть право преимущественного приобретения в случае продажи пакета. В мае глава компании Антон Кудряшов говорил, что потенциально оператор заинтересован в контроле над розничной сетью. У «Вымпелкома» уже была возможность увеличить долю в ритейлере через опцион на выкуп у Мамута 24,95%. Срок действия опциона истек в январе этого года, оператор им не воспользовался.

Кудряшов в августе рассказывал, что «Вымпелком» в целом доволен сотрудничеством с «Евросетью», но хочет сфокусироваться на строительстве собственной розницы (число салонов к концу года должно удвоиться до 400) и не исключает кооперации с главным конкурентом ритейлера – сетью «Связной». По итогам 2011 года «Евросеть» занимает 32% рынка продаж сотовых телефонов в штучном выражении, управляет 4700 магазинами. «Связной» занимает долю в 24%.

Об интересе «Мегафона» на рынке известно давно. Переговоры о вхождении в капитал ритейлера также проводил «Ростелеком». Один из вариантов сделки предусматривал, что операторы совместно приобретут долю Мамута. По данным «Коммерсанта», изучал возможность покупки доли в «Евросети» и Сбербанк.

Мамут из капитала компании хочет частично выйти еще весной 2011 года в момент IPO. Предприниматель и сама «Евросеть» намеревались продать на Лондонской бирже до 43,9% акций из оценки 100% в $2,7-3,3 млрд. Инвесторы, однако, никакого интереса к компании не проявили, размещение в итоге так и не состоялось.

Помимо подготовки сделки с «Мегафоном», «Евросеть» в скором времени может также расшить партнерство с финансовой корпорацией «Открытие». Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал совладелец ФК Вадим Беляев. Корпорация в настоящий момент готовится консолидировать 100% акций Номос-банка. По словам Беляева, «в этой истории есть еще одна важная составляющая, о которой пока никто не задумывался, – «Евросеть» с ее 5000 точек продаж». «Это дорогого стоит, хотя «Евросеть» – это, конечно, не Сбербанк с 20 000 отделений», – подчеркнул бизнесмен.

Отвечая на вопрос, есть ли уже договоренность с Мамутом, что объединенному банку в ритейлере будут предоставлены какие-либо эксклюзивные условия, Беляев ответил: «Мы уже сейчас в «Евросети» продаем свои продукты наравне с другими банками. Задача – значительно нарастить это бизнес».

Новости партнеров