Патриарх Кирилл: в России нет тесной связи Церкви и государства | Forbes.ru
$58.61
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.05
RTS1159.11
GOLD1290.65

Патриарх Кирилл: в России нет тесной связи Церкви и государства

читайте также
После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Экуменизм крови: о чем будут говорить папа и патриарх Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Мятежное изделие: дойдет ли мания запретов до презервативов? Крещенские купания на площади Революции: фоторепортаж Forbes Новый поворот: какую национальную идею Путин предложил России на Валдае Папа Римский Бенедикт XVI: от гитлерюгенда до отречения от престола Карательная гигиена: здоровье нации как дисциплинарный проект Зачем запретили «Невинность мусульман» в России Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры Происшествие с Pussy Riot как культурный феномен Мандат на обидчивость РПЦ Поклонная у храма Христа Спасителя Всюду бизнес: немаленький свечной заводик Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает Балет «Патриаршие часы» «Федерация»: против Чулпан Хаматовой и в пользу Патриарха Преследование Pussy Riot: гордыня против миссии 8 религиозных лидеров, наиболее активных в соцсетях Новый московский национализм
Новости #церковь 05.09.2012 13:16

Патриарх Кирилл: в России нет тесной связи Церкви и государства

Патриарх Кирилл назвал мифом тесную связь Церкви и государства в России. По его словам, Церковь лишь пытается привить нравственность народу и власти в стране. Об этом патриарх сообщил в интервью японским СМИ накануне своего визита в Японию.

«Клерикализация российского общества - это миф, и никакого сращивания Церкви и государства в России нет», - цитирует слова патриарха РИА Новости.

По словам Кирилла, клерикализации в России не существует, потому что она подразумевает власть духовенства и его политическое влияние на ситуацию в стране. По словам Кирилла, примеров такого влияния нет.

Патриарх признал, что, возможно, Церковь и влияет на власть и общество в стране, но он не видит в этом ничего плохого.

«Мы хотим влиять на всех: и на государственных деятелей, и на простых людей - чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа», - заявил Кирилл.

Патриарх считает, что в СМИ просто происходит подмена понятий. «Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества», - заявил Кирилл, отметив, что в этом и состоит главная задача Церкви.

По словам патриарха, в последние 20 лет церковь преуспела в своей миссии. По его данным, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с Церковью, больше 40% посещают храм один-два раза в год.

Как заметил Кирилл, если бы Церковь в России была бы тесно связана с государством, давно был бы решен вопрос о военном духовенстве, «которое есть во многих странах Европы, в США и Афганистане», а у нас этот вопрос, по словам патриарха, «до сих пор не сдвинут с места».

Говорить, по мнению Кирилла, надо, прежде всего, о том, что Церковь и государство сотрудничают по целому ряду вопросов, в том числе, в восстановлении памятников, нравственном воспитании подрастающего поколения, социальной помощи нуждающимся.

Кирилл сообщил, что в Церкви ясно понимают, что не должно быть никакого сращивания с государством, потому что «потеря свободы Церкви в принятии решений снижает возможность влияния на жизнь общества». «Мы как Церковь свободны говорить от своего лица, вне зависимости от позиции государства», - заявил Кирилл.

При этом, власть тоже не всегда прислушивается к позиции Церкви. «Совсем недавно я обратился с просьбой внести целый ряд положений в законодательство, касающихся семьи, детства, вопросов, связанных с абортами, - и не в полной мере эти мои просьбы были услышаны», - отметил патриарх.

Он также сообщил, что Церковь не намерена уходить из информационного поля. «То, с чем мы сталкиваемся сегодня в информационном пространстве, разрушает понятие совести... Каждый живет по своему разумению. Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем», - заявил патриарх.

Визит патриарха Кирилла в Японию пройдет 14-18 сентября. Визит приурочен к 100-летию кончины святого Николая Японского - русского миссионера, который основал в Японии Православную церковь. Кирилл намерен помолиться с православными японцами, и встретится с представителями высшего руководства страны, в том числе, с императором Акихито и премьер-министром Ёсихико Нода.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться