24.09.2009 10:17

ВЗГЛЯД: Рекомендуем сокращать позиции и поднимаем поддержку по индексу ММВБ до 1160 п. - ФЦ "Инфина"

24 сентября. IFX-News - Долларовые индексы РТС и MSCI-Ru вчера обновили годовые максимумы, что явилось, на взгляд начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, результатом значительного ослабления американского доллара в последние дни. Рублевый индекс ММВБ не дошел до заветного рубежа ~1%. Зато его вечернее падение к уровню нулевой доходности недельных позиций (ОВР-5=1196,56 п.) наглядно указало на спекулятивный характер этого роста. Спекулянты предпочли зафиксировать результаты двухдневного отскока, и, как показали итоги торгов на Wall Street, сделали это своевременно.
Исходя из оценок справедливой стоимости индекса широкого рынка Infina Composite (~100 эмитентов), текущий потенциал роста эксперт ФЦ "Инфина" оценивает на уровне не более ~6%. Большинство отраслевых индексов (банки, телекомы, металлургия, потребительский сектор) уже торгуются выше своих справедливых значений. Исключение составляют лишь два сектора - нефть&газ и электроэнергетика, где текущий upside составляет ~15 и 49% соответственно. Фундаментальная поддержка (Risk Value) по индексу Infina Composite находится на ~19% ниже от текущего уровня, констатирует А. Иванищев.
Вчерашнее заявление ФРС также разочаровало оптимистов, надеявшихся получить подтверждение надеждам на скорое укрепление экономики. Рост доходности UST и начавшееся укрепление доллара охладят интерес участников к риску, что может негативно отразиться на сырьевых ценах. Вчерашнее ~4%-ное падение нефтяных цен на фоне роста запасов и снижения спроса на нефть делает ценовую ситуацию на рынке нефти ещё более напряженной. Оборот торговли 3-мес. фьючерсными контрактами на нефть марки brent вчера оказался максимальным с 30 июня этого года. А. Иванищев напоминает, тогда в июле это стало началом ~15% падения цен. Модельный индикатор объёма открытых позиций (OBV-Comp) по фьючерсу brent однозначно указывает на то, что в течение сентября инвесторы активно сокращают свои позиции, отмечает аналитик ФЦ "Инфина".
"Конец квартала (финансового года в США) и стремление участников завершить его на позитивной ноте ещё более увеличивают риск коррекции. С учетом изложенного мы рекомендуем сокращать позиции. Поддержку по индексу ММВБ поднимаем до 1160 п., сопротивление остается прежним - 1240 п. В случае пробоя уровня 1160 п. коррекция получит дополнительный импульс для углубления", - прогнозирует эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров