24.09.2009 10:10

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрывом вниз в пределах 0,5-1% - ИГ "Октан"

24 сентября. IFX-News - Индикаторы состояния российского фондового рынка вчерашние торги закончили разнонаправлено: индекс РТС вырос на 0,41% (по ходу торгов индекс обновил годовой максимум, но удержаться на новом уровне не смог), индекс ММВБ упал на 0,34%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $3,49 млрд., из которых $1,81 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 184,8 млрд. рублей, оборот в индексе составил 76,4 млрд. рублей.
Индексы Старого Света закончили вчерашние торги разнонаправлено, среднее изменение по региону составило +0,2% (DJ STOXX 600). Инвесторы прямо таки "разрываются" между желанием зафиксировать прибыль, ожиданиями скорейшего восстановления мировой экономики и надеждой, что саммит G20 решит накопившиеся проблемы.
Индексы Нового света упали на 0,7-1%, - процентная ставка в США осталось прежней, а от чиновников ФРС не удалось дождаться вразумительного ответа относительно сроков действия экстренных мер, ничего нового также сказано не было.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне и цены на золото немного снизились на фоне укрепления американской национальной валюты. Цены на нефть вновь опустились ниже отметки $70, после публикации данных о запасах, которые выросли против ожиданий. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $67,5, фьючерсы на марку WTI стоят чуть выше $68,25 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск).
Сегодня стартует саммит G20 - все внимание мировых СМИ будет приковано к этому событию. Из макроэкономической статистики аналитик выделяет индекс настроения в деловых кругах Германии (12:00 мск), заявки на пособие по безработицу в США (16:30 мск) и продажи жилья на американском рынке недвижимости (18:00). Также сегодня за первое полугодие текущего года отчитываются "Аптеки 36,6", ОГК-1 и Банк "Санкт-Петербург" (все по МСФО).
"Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрывом вниз в пределах 0,5-1%, что обусловлено нисходящей динамикой на сырьевых рынках. Цены на нефть приобретают экстремальное значение для российского фондового рынка и для российской экономики, поскольку сослаться на успехи в иных отраслях не получается и дырки закрывать особо нечем, то жизнеспособность страны в моменте целиком зависит от сырьевого фактора. Все надежды на рост нашего рынка основаны на факторе денежной ликвидности и положительной динамики основного мирового энергоносителя. Но новейшая история показала, что цены на нефть могут быть очень волатильными и мало зависят от фундаментального баланса спроса и предложения, а денежный поток - вещь крайне ненадежная и в любой момент может изменить направление своего течения", - резюмирует М. Чернега.
"Индекс ММВБ основательно уткнулся в сопротивление на 1200-1230 пунктах: идти выше нет сил, даже несмотря на солидные запасы наличности, тем паче, что поводов особых нет, а без инвестиционных поводов даже наличность только не пристроить. К тому же рынок долга оттягивает на себя часть денег, коль скоро облигации и векселя для банкиров являются инструментом более понятным, нежели акции. А на фоне сообщения о новой волне приватизации, многие стратеги будет копить деньги, размещая их в что-то наподобие депозитов или все тех же облигаций. Сегодня значения индекса ММВБ вновь выйдут на краткосрочную восходящую поддержку, чуть ниже которой проглядывает месячная скользящая средняя. Впрочем, если нефть удержит свою поддержку на $68, наш рынок останется в рамках восходящего движения", - добавляет аналитик.

Новости партнеров