Сбербанк купил "приоритетную" акцию Яндекса за 1 евро | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Сбербанк купил "приоритетную" акцию Яндекса за 1 евро

читайте также
+1795 просмотров за суткиЖеланная добыча. Названы самые угоняемые автомобили 2017 года +364 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +882 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +529 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1868 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +2326 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +46651 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +22792 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1717 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1889 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3762 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +2349 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +4305 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +11025 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +2 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2444 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +777 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11619 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7532 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7230 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +917 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря
Новости 24.09.2009 08:49

Сбербанк купил "приоритетную" акцию Яндекса за 1 евро

24 сентября. IFX-News - Сбербанк купил у голландской компании Yandex N.V., которая контролирует 100% российского "Яндекса", "приоритетную акцию" за ее номинальную стоимость в 1 евро. Как говорится в сообщении "Яндекса", данная акций не предполагает какого-либо финансового участия со стороны Сбербанка. Речь идет о "золотой акции", о планах по выпуску которой в пользу одной из государственных структур гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож объявил в апреле этого года.
Ключевым правом держателя "приоритетной акции" является право вето на концентрацию свыше 25% акций Yandex N.V. одним лицом или связанной между собой группой лиц. "Приоритетная акция не дает права на место в совете директоров, или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а ее передача не может быть осуществлена без согласия совета директоров "Яндекса".
"Приоритетная акция позволит создать понятный механизм для одобрения крупных покупок как российскими, так и иностранными инвесторами, гарантируя сохранение принципов управления, заложенных основателями компании", - цитирует пресс-служба "Яндекса" А.Воложа.
"В течение 10 лет нам удавалось успешно развиваться - не в последнюю очередь благодаря сбалансированному составу акционеров, когда никто не владеет контрольным пакетом", - отметил он. "Мы удовлетворены тем, что нашли решение, позволяющее отделить экономические интересы инвесторов от вопросов оперативного управления компанией, что особенно важно для любой инновационной компании", - подчеркнул А.Волож.
"Мы выбирали держателя "приоритетной акции" по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в Интернете и медиа", - заявила Елена Ивашенцева, партнер фонда Baring Vostok Capital Partners и член совета директоров "Яндекса". По ее мнению, Сбербанк наиболее полно соответствует этим критериям. "Не меньшую роль в выборе держателя приоритетной акции сыграло то, что Сбербанк является одним из лидеров в области корпоративного управления и имеет высоко профессиональную и авторитетную команду под руководством Германа Грефа", - отметила она.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться