24.09.2009 11:01

Россия и Америка сошлись во мнении по ядерной программе Ирана

24 сентября. IFX-News - Нью-Йорк. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Обсуждение вопроса о ядерной программе Ирана в ходе сессии Генеральной ассамблеи ООН, привело президентов России и США к общему мнению о необходимости ни в коем случае не допустить создания Ираном ядерного оружия. При этом оба лидера признали что страна имеет полное право использовать мирный атом, при условии жесткого контроля МАГАТЭ. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, "какие-либо санкции редко приводят к нужному результату, но в некоторых случаях являются неизбежными".
"К сожалению, Иран нарушает слишком многие из своих международных обязательств. И я думаю, что Россия и США разделяют стратегическую цель, состоящую в том, чтобы Иран имел право развивать ядерные источники, но не имел права развивать ядерное оружие", - сказал президент Б.Обама. Он также выразил надежду что Иран воспользуется возможностью отказаться от ядерного оружия и присоединится к мировому сообществу в достижении целей, которые будут обеспечивать мир в регионе и пойдут на пользу самому Ирану.
В свою очередь представители администрации США расценили слова президента РФ по иранской ядерной проблеме как "большие изменения в позиции". Прошедшая фактически в это же время встреча "шестерки" по Ирану констатировала, что он получил последний шанс для активного взаимодействия с международным сообществом по ядерной проблеме.
Однако Совет Безопасности ООН, который намерен в четверг принять резолюцию о ядерной безопасности и ядерном разоружении, не будет в ней напрямую упоминать Иран и КНДР, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в МИД.

Новости партнеров