Путин: Россия будет объединять энергосистемы европейской и восточной частей страны

Россия будет развивать электроэнергетическую отрасль восточной части страны с перспективой ее объединения с сетями в европейской части. Такое заявление в ходе выступления на деловом саммите АТЭС в пятницу сделал Владимир Путин.

По словам президента, речь идет об «инфраструктурном соединении» двух систем. Этот шаг необходим для того, чтобы «легко было перебрасывать необходимые потоки сырья и электроэнергии из одной части в другую и легко выходить на рынки как европейских стран, так и АТР», цитирует главу государства «Интерфакс».

Путин напомнил аудитории саммита, российские энергосистемы в европейской и восточной частях, равно как и железнодорожная сеть, между собой « никогда не были связаны».

Решение этой проблемы – «ближайшая перспектива», отметил президент.

Электроэнергетика России делится на две зоны из-за ограниченности межсистемных перетоков. Слабо связаны не только Европа с Востоком, но и Сибирь с Дальним Востоком. В результате восточные рубежи страны фактически изолированы в своем энергопотреблении от остальной территории государства.

В случае возникновения дефицита электроэнергии покрывать его приходится за счет перетоков через приграничные страны. Так, к примеру, власти действовали в 2009 году, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда недостаток электроэнергии в сибирском регионе компенсировался поставками из «европейской» России через энергосистему Казахстана.

Новости партнеров