Собянин: коррупция в Москве гораздо больше, чем в любом другом городе России

Коррупция в Москве гораздо больше, чем в любом другом городе России. Такое утверждение сделал в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник заметил, что бороться с этим можно только правоохранительными методами: заводить дела, сажать. «Хотя по оценкам того же бизнеса прессинг на бизнес уменьшается. Но конечно, он все равно является беспредельным», — заявил Собянин в интервью журналу «Афиша».

При этом он выразил мнение, что один из вариантов борьбы с коррупцией — наведение порядка в регулирвоании малого бизнеса. и в этом направлении многое делается. Раньше, по его словам, чтобы получить разрешение на мелкорозничную торговлю, целые мафиозные структуры были выстроены. И в результате в Москве «строили, где хотели, продавали, что хотели».

«Не могу сказать, что сейчас ситуация полностью изменилась, но мы хотя бы определили места — где торговать, чем торговать», — почеркнул Собянин.

Отвечая на вопрос о скандале, связанном с плиткой на тротуарах, Собянин не согласился, что вся плитка была уложена некачественно. «Того, кто делает заведомо плохо, мы заставляем переделывать», — рассказал он. И пообещал, что будут заставлять переделывать до тех пор, пока люди не поймут.

Брак в работе, по его словам, объясняется тем, что работы проводят подрядчики, которые получают работу через аукцион, где никто не оставляет ни имен, ни названий фирм «чтобы не дай бог кто-то не пропихнул своих». Кто в такои случае побеждает на аукционах — трудно проконтролировать. На город работают тысячи подрядных организаций. «А с той ментальностью, которая у нас есть, — урвать побыстрее, сделать брак, за счет этого нажиться — это очень частые случаи. Сложнее всего ведь именно добиться того, чтобы твой заказ был качественно выполнен. И здесь роль чиновника очень высока, потому что именно он должен это контролировать», — сказал мэр столицы.

При этом он подчеркнул, что так как и на чиновников надежды мало — «они не всегда приносят нам достоверную информацию» — с столице создана система порталов, куда люди сами могут написать, опубликовать там фотографию. «После того как жалоба придет на портал, чиновнику уже не отвертеться», — сказал столичный мэр. подчеркнув при этом: «Я не могу проконтролировать все, мне нужно, чтобы сами жители включались в эту работу».

Новости партнеров