Путин пообещал паралимпийцам-медалистам олимпийские премии

Президент России Владимир Путин пообещал, что российские паралимпийцы, попавшие на пьедестал в Лондоне, получат такие же премии, как и российские спортсмены, ставшие чемпионами и призерами Олимпиады - 2012.

«Это очень справедливо, что и премиальный фонд будет таким же, как у олимпийцев, и государственные награды. Вы этого заслужили», — цитирует «Интерфакс» заявление Путина на церемонии награждения российских паралимпийцев в Кремле.

По обнародованной ранее информации, российские олимпийцы за золото на лондонской Олимпиаде получат 4 млн рублей, за серебро — 2,5 млн рублей, за бронзу — 1,7 млн рублей. Со своей стороны премировать участников Олимпиады обещали и региональные власти.

На церемонии в Кремле Путин выступление российских паралимпийцев в Лондоне триумфом, они «уверенно вывели нашу страну в число лидеров мирового паралимпийского спорта». Ведь на Паралимпиаде в Пекине 4 года назад сборная заняла в общекомандном зачете 8-е место. Впервые тогда еще Советский Союз принял участие в Паралимпийских играх в 1988 году, в Сеуле, заняв 12-е место.

Владимир Путин попросил российские СМИ шире освещать выступления наших атлетов-паралимпийцев, давать прямые трансляции их соревнований. Он подчеркнул, что одна из основных задач властей — «сделать паралимпийский спорт по-настоящему доступным и привлекательным», призвав руководителей всех уровней привлекать паралимпийцев, в том числе, для решения задач создания безбарьерной доступной комфортной среды для жизни, работы и образования миллионов людей.

По словам руководителя государства, Россия должна стать лидером мирового паралимпийского движения и обеспечить равенство возможностей для всех своих граждан. «Мы приложим все силы, чтобы Россия стала ключевым участником паралимпийского движения, чтобы она закрепилась не только в группе лидеров мирового паралимпийского спорта, но и в числе государств, где обеспечено реальное равенство для всех без исключения граждан нашей страны», — заявил Путин. Для этого необходимо сделать паралимпийский спорт доступным и привлекательным.

На Паралимпийских играх в Лондоне Россия завоевала 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей. По количеству золотых наград сборная РФ заняла второе после Китая место в общекомандном зачете. В Лондоне россияне установили 14 мировых рекордов в плавании и легкой атлетике. Всего в делегацию России на лондонской Паралимпиаде входило 312 человек, в том числе 182 спортсмена.

Новости партнеров