«Мечел» может продать 25% своей горнодобывающей дочки

Группа «Мечел» может продать до 25% своей горнодобывающей дочки «Мечел-Майнинг», чтобы тем самым привлечь зарубежного стратегического партнера для разработки Эльгинского угольного месторождения. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Впрочем, по словам источников, переговоров с кандидатами «Мечела» пока не проводил, не выбраны организаторы сделки. Но изучается интерес компания из Азии к возможному партнерству по разработке Эльги. На 2012-2014 годы запланированы инвестиции в Эльгинское месторождение, разработка которого началась в 2011 году, в объеме $1,4 млрд.

На прошлой неделе в рамках делового саммита АТЭС руководство «Мечел» обсудил с южнокорейскими Posco и STX возможности развития Эльгинского угольного комплекса, были подписаны соглашения по поставке угля и реализации возможных совместных проектов.

Основной бенефициар «Мечела» миллиардер Игорь Зюзин (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $3,1 млрд) в июле 2012 года переизбран гендиректором ОАО «Мечел-Майнинг». В состав «Мечел-Майнинг» входят ОАО «Южный Кузбасс» (Кемеровская область), ОАО «ХК «Якутуголь» (Якутия), ОАО «Коршуновский ГОК» (Иркутская область), Mechel Bluestone (США, Западная Вирджиния), а также два предприятия по производству кокса — Московский коксогазовый завод и ООО «Мечел-Кокс».

Летом 2011 года компания активно готовилась к выходу на биржу, организаторами были назначены такие инвестбанки, как JP Morgan, Morgan Stanley, UBS, «Ренессанс Капитал» и UniCredit. Но из-за волатильности на рынке IPO было отложено.

Новости партнеров