Собчак, Быков и Лазарева стали кандидатами в Координационный совет оппозиции

Несколько известных журналистов, телеведущих и представителей других творческих профессий зарегистрировались кандидатами для участия в выборах в Координационный совет оппозиции и выступили с обращением, в котором подвергли критике нынешнюю процедуру выборов совета.

Под обращением, опубликованном в блоге телеведущей Ксении Собчак, помимо нее самой, подписались телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, режиссер Владимир Мирзоев, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков.

«Мы будем добиваться, чтобы деятельность Координационного Совета не сводилась к популистским жестам и воззваниям вождей-одиночек, но была сосредоточена на выдвижении и реализации реально выполнимых требований», - сказано в заявлении.

Авторы обращения считают, что оппозиционное движение должно развиваться как «мирная цивилизованная сила, твердо стоящая на идеалах свободы, равенства и демократии».

«Мы не политики и никто из нас не считает своей личной целью борьбу за власть. Но мы уверены в том, что ответственность за удержание нарастающего противостояния между властью и обществом в ненасильственном русле, лежит в том числе и на нас», - отмечают подписанты, сообщив, что приложат все силы, чтобы не допустить гражданской междоусобицы.

Вместо этого авторы обращения намерены предложить масштабную политическую реформу, «которая гарантирует России свободную политическую конкуренцию, реальную сменяемость власти и верховенство закона, а значит – подлинное народовластие».

Для разработки такой реформы авторы письма и решили принять участи в выборах в Координационный совет оппозиции. Тем не менее, саму процедуру выборов в этот совет подписанты считают несовершенной.

Предложенная система «идеологических квот», считают авторы обращения, противоречит демократическим принципам и ставит кандидатов в заведомо неравные условия, «бронируя» места в будущем органе «за персонами, которые в противном случае не имели бы шансов быть туда избранными».

Тем не менее, по словам подписантов, они сознательно решили принять участие в выборах, в том числе и для того, чтобы получить возможность изменить эту несовершенную процедуру и добиться отмены квот на следующих выборах в этот орган.

Решение о формировании Координационного совета оппозиции путем всеобщих выборов было принято на втором «Марше миллионов» 12 июня. КС должен стать преемником оргкомитета протестных действий, созданного во время массовых протестных митингов, прошедших в стране после думских и президентских выборов. По мнению организаторов праймериз, выборы сделают этот орган более легитимным в глазах граждан.

По итогам выборов будет сформирован координационный совет из 45 человек и региональные советы. 30 членов совета будут избраны по общегражданскому списку, по 5 квот у националистов, либералов и левых.

Планируется, что голосовать на них можно будет как в интернете, так и офлайн. Регистрация избирателей началась с 10 сентября. Сами выборы пройдут 21 октября 2012 года.

В настоящее время в качестве кандидатов в КСО зарегистрированы уже 161 человек.

Новости партнеров