29.09.2009 10:03

Энергосбережение - основное направление деятельности при переходе на инновационную экономику - Путин

29 сентября. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым разработку плана взаимодействия правительства и бизнеса по внедрению энергосберегающих технологий.
"Нужно разработать систему взаимодействия между государством и бизнесом и единый план, по которому мы могли бы двигаться к общей цели", - заявил В.Путин.
На встрече С.Иванов назвал ситуацию с внедрением энергосберегающих технологий в России "не блестящей". "По энергозатратности ВВП мы уступаем в 2,5 раза среднемировому уровню и в 3,5 раза - высокоразвитым европейским странам, Японии, США", - сказал он.
Во встрече с В.Путиным также принял участие директор Всероссийского электротехнического института Юрий Коваленко, который рассказал о ряде разработок, которые позволили бы существенно снизить энергозатратность экономики.
Так, по его словам, существующие технологии при их внедрении позволят сократить примерно на 15% потери электроэнергии при ее транспортировке. Кроме того, существуют способы сокращения потерь электричества и в сфере освещения - существенной экономии, отметил ученый, можно достигнуть при переходе на полупроводниковые осветительные приборы.
"По оценкам специалистов примерно можно говорить об экономии порядка 750 млрд рублей", - сказал Ю.Коваленко.
Для реализации этого проекта, отметил он, нужны инвестиции, прежде всего со стороны частного сектора - основных потребителей электричества.
В.Путин поинтересовался затратами, необходимыми для внедрения данной технологии.
"Затраты будут примерно вдвое превышать эту экономию, но это единовременные затраты и мы потом в течение 2-3 лет компенсируем эти затраты", - сказал Ю.Коваленко.
В свою очередь С.Иванов назвал участие частного бизнеса одним из обязательных условий в рамках задачи перехода к энергосберегающим технологиям. Стимулирующим фактором к этому, считает вице-премьер, может стать метод "кнута и пряника".
"Пряник - связан с тарифными льготами для тех, кто внедряет эффективные технологии в производстве, в ЖКХ, а кнут - те, ко не внедряет, будет платить более высокую цену за использование низкоэффективных технологий", - пояснил С.Иванов.
"Энергосбережение - это одно из основных направлений нашей деятельности, когда мы говорим об инновациях, переходе на инновационный путь развития экономики", - отметил В.Путин.
Он сообщил, что через некоторое время у него состоится встреча, в которой примут участие главные конструкторы российских ведущих предприятий, в частности, оборонной промышленности. В рамках этой беседы, сообщил премьер-министр, также будут затрагиваться проблемы энергосбережения.
По итогам беседы В.Путин попросил С.Иванова подготовить проект поручения для подготовки такого плана.

Новости партнеров