Путин попросил Медведева сделать выговор двум министрам за проект бюджета

Президент России Владимир Путин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева объявить выговор главе Минрегиона Олегу Говоруну и главе Минтруда Максиму Топилину за невыполнение майских поручений президента и раскритиковал проект бюджета на ближайшие три года.

Возмущение президента вызвало отсутствие в проекте бюджета на 2013-2015 годы части расходов, предусмотренных на выполнение его указов от 7 мая, в которых были поставлены задачи по социально-экономическому развитию страны, сообщает РИА Новости.

«Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль, и если что-то не выполняется, то ответственность нужно нести лично», - заявил Путин на совещании по проекту федерального бюджета.

«Я предупреждал, что эти указы не сами по себе должны жить, они должны быть реализованы в практической деятельности кабинета министров», - отметил президент.

«Не может быть так, чтобы указы были сами по себе, а деятельность исполнительной власти - сама по себе. Так быть не может и так не будет», - подчеркнул Путин.

Напомним, вступив в должность президента России 7 мая, Путин подписал ряд указов - о долгосрочной государственной экономической политике, о социальной политике, о совершенствовании политики в сфере здравоохранения, о политике в области образования и науки, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ, о развитии Вооруженных сил и модернизации ОПК, о совершенствования системы госуправления, об обеспечении межнационального согласия, о совершенствовании военной службы, о внешнеполитическом курсе России и о мерах по реализации демографической политики.

В указах содержатся поручения правительству с четким сроком их исполнения. В июле президент поручил министерствам и ведомствам разработать планы-графики выполнения задач по социально-экономическому развитию страны, представленных в майских указах.

Как сообщил сегодня глава государства, по ряду майских поручений, в частности, касающихся развития Дальнего Востока, правительством не сделано никаких предложений. Также не представлены предложения по внедрению новых принципов кадровой политики на государственной и гражданской службе, нет предложений по зарплатам в высших учебных заведениях. Ответственность за это, по словам Путина, несет Минтруд. Нет предложений по формированию социальных условий ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, за что должен нести ответственность Минрегион.

«Эти пункты указа - они просто не выполнены - никаких предложений не сформулировано», - заявил президент.

При этом Путин недоумевает, почему в проекте бюджета не была учтена пенсионная реформа, разработка которой идет в правительстве. Он отметил, что предложения по развитию пенсионной системы должны быть представлены до конца сентября. «Пока этого нет», - отметил Путин. «Как вы бюджет-то считаете на следующий и последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?», - спросил президент, обращаясь к министрам.

В целом, по мнению президента, нынешний проект бюджета не позволяет в полной мере реализовать его первые майские указы. «Если все там так и оставить, как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов исполнены быть не могут. Я уже это вижу», - заявил президент.

Проект бюджета на 2013-2015 годы предполагает рост госрасходов на социальную политику, национальную оборону и безопасность, при этом расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться.

Новости партнеров