США найдут возможность поддерживать российские НКО и после закрытия офиса USAID в России

США найдут возможность поддерживать российские некоммерческие организации и после закрытия офиса USAID в России. Об этом вечером во вторник сообщила журналистам на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы будем продолжать это делать это», — заявила Нуланд.

«И хотя физическое присутствие USAID в России подходит к концу, мы будем продолжать поддерживать демократию, права человека и развитие более крепкого гражданского общества в России, и кроме того мы продолжим наше тесное сотрудничество с российскими неправительстввенными организациями», — заявила Нуланд, отвечая на вопросы взволнованных журналистов в Вашингтоне.

«Мы изыщем возможность продолжать сотрудничество с теми членами российского гражданского обзествка, кто хочет продолжать с нами работать», — заверила она.

Напомним, ранее во вторние было опубликовано официальное сообщение Госдепартамента, сделанное «в ответ на российское решение прекратить деятельность USAID в России».

«США только что получили решение Российского правительства о прекращении деятельности USAID в Российской Федерации. Мы в высшей степени горды тем, чего добилась USAID в России за прошедшие два десятилетия», — говорилось в сообщении. Решение было получено Вашингтоном 12 сентября.

Позднее в ходе брифинга в Вашингтоне Нуланд сообщила, что за 20 лет работы в России после распада СССР, на программы USAID было израсходовано $2,7 млрд. Бюджет USAID на 2012 год составляет около $50 млн.

Отвечая на вопрос журналистов, какая часть из $2,7 млрд пошло на развитие демократии в России, Нуланд, поколебавшись, ответила: «Думаю, примерно треть». Остальное пошло на проограммы по охране здоровья, борьбе с наркоторговлей, защите окружающей среды.

Разочарованы ли в Вашингтоне решением российских властей? На этот вопрос Нуланд заявила, что это суверенное право каждой страны решать, хотят ли они получать помощь через USAID. При этом, сказала она, США работают с гражданским обществом в 20 странах, где формально нет офиса USAID.

На вопрос, чем все-таки продиктовано решение Москвы, Нуланд отказалась отвечать. «Вам лучше спросить у властей России, что стояло за этим решением. Я бы сказала, что это произошло потому, что они перестали в этом нуждаться», — сказала Нуланд

При этом официальный представитель Госдепа США выразила уверенность, что Москва и Вашингтон продолжат диалог по вопросам глобальной и региональной политики. «Мы ясно дали понять, что от перезагрузки была польза: соглашение СНВ-3, сближение позиций по Ирану, по КНДР, другие вопросы, в том числе о поддержке международного контингента в Афганистане. И диалог по этим вопросам продолжается», — сказала Нуланд. При этом, по ее словам, перезагрузка не только дала двум странам возможность сотрудничать в областях, в которых их позиции совпадают, но и «откровенно высказывать обеспокоенность там, где мы не согласны друг с другом».

USAID — агентство федерального правительства США, занимающееся невоенной помощью другим странам, в том числе в развитии гражданского общества и сохранении прав человека. В России работает с 1992 года.

Новости партнеров