30.09.2009 12:17

ВЗГЛЯД: Сегодняшние публикации из США могут привести к выходу рынков из ранее сложившихся торговых диапазонов - "Пробизнесбанк"

30 сентября. IFX-News - Высокая волатильность на мировых фондовых площадках, скорее всего, будет продолжаться до начала периода корпоративной финансовой отчетности, полагает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. Он отмечает, что уже на протяжении двух недель повышательное давление избыточной ликвидности на российском рынке акций уравновешивается снижением риск-аппетитов со стороны инвесторов и ожиданиями начала глобальной коррекции на рынках сырья и мировых фондовых площадках.
Эксперт напоминает, что в периоды усиления коррекционных настроений на российском рынке игроки традиционно обращают внимание на бумаги, зависимость которых от конъюнктуры внешних рынок менее выражена - акции энергетических компаний, телекомов, розничных ритейлеров и т. д.
Это наблюдалось и на вчерашних торгах - российский энергетический сектор, игнорируя неоднозначный внешний фон, подрастал в течение всего дня. В результате по итогам вторника, акции МРСК СК (+16,47%) стали абсолютными лидерами роста. В целом же, уверенно торговались не только бумаги Холдинга МРСК (+7,73%), но и отдельные МРСК, рост в которых превышал двузначные значения.
На фоне неспособности нефтяных котировок реализовать сколько-нибудь значительный отскок от ключевых уровней поддержек, бумаги нефтегазового сектора в целом торговались хуже рынка: ГАЗПРОМ (-0,61%), Роснефть (-0,70%). Однако, на фоне покупок со стороны зарубежных инвесторов, лучше других вчера отторговались бумаги ЛУКОЙЛа (+1,61%), Татнефти (+3,83%) и Сургутнефтегаза (+1,72%), в которых американские рейтинговые агентства вновь повысили рекомендации.
Акции розничного ритейлера Магнит (+4,02%), как одной из "защитных" бумаг, также привлекли к себе внимание покупателей. При этом бумаги ведущих российских банков в целом торговались в рамках рыночных тенденций: Сбербанк (+0,66%), ВТБ (+1,06%)
В результате, продемонстрировав умеренный рост, российские площадки во вторник удержались в зоне положительных значений: индекс РТС, поднявшись на +0,95%, завершил день на отметке 1260,56 пункта, а индекс ММВБ прибавив +0,37%, составил 1212,75 пункта.
Американская макроэкономическая статистика вчера не давала поводов для "бычьей" активности - индекс доверия потребителей в США за сентябрь, при прогнозе 58,0, составил 53,1. Торги в США закрылись умеренным снижением.
А сегодня наиболее значимыми релизами, по мнению В. Валиев, будут данные по окончательному значению индекса ВВП в США за второй квартал в 12:30 GMT. Средний прогноз значения равен -1,2% за год, а уточненное значение -1,0% за год.
При этом, не менее интересными, на взгляд аналитика "Пробизнесбанка", будут и сентябрьские данные по количеству занятых в частном секторе от ADP, публикация которых ожидается в 12:15 GMT, и которые традиционно предваряют главную публикацию недели - обзор рынка труда в США за сентябрь. Прогноз показателя равен -194 тыс., а предыдущее значение равнялось -298 тыс. По мнению В. Валиева, реакция рынка на выход данного показателя может быть весьма эмоциональной и значительной.
Сегодня в 14:30 GMT будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю до 25 сентября, влияние которых на краткосрочную динамику на рынке энергоносителей также весьма велико.
"Стратегическим игрокам мы рекомендуем продолжать рассматривать возможность для открытия продаж в бумагах "голубых фишек" - прежде всего, в акциях компаний нефтегазового сектора. Однако, агрессивные внутридневные игроки могут продолжать находить идеи для краткосрочных покупок бумаг второго эшелона, прежде всего, энергетических компаний. Заметим, что мы не исключаем резкого всплеска активности сегодня-завтра, предваряющего собой дальнейшее значительное снижение", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров