01.10.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций с открытия отыграет большую часть вчерашних потерь, после чего активность может уменьшиться - БФА

1 октября. IFX-News - Как отмечают аналитики БФА, в первой половине вчерашней сессии на российском рынке преобладали умеренно позитивные настроения, позволившие индексу ММВБ закрепиться на положительной территории а индексу РТС вновь вплотную приблизиться к локальным максимумам текущего года. Ближе к вечеру в фокусе внимания оказалась макроэкономическая статистика из США. Пересмотренные в лучшую сторону данные по ВВП за второй квартал (окончательное значение -0,7%, в то время как опубликованное ранее предварительное значение составляло -1,0%, и аналитики ожидали пересмотра в сторону понижения до -1,2%) практически не оказали влияния на рыночную конъюнктуру. Напротив, опубликованные несколько позже данные о снижении индекса деловой активности Chicago PMI до 46,1 пункта (в то время как аналитики ожидали роста до 52 пунктов) выступили катализатором распродаж на американском рынке и сильной фиксации прибыли в России. В итоге индекс ММВБ за день потерял -1,28 %, индекс РТС снизился на -0,48%.
Среди отраслевых сегментов наиболее уязвимыми оказались представленные ликвидными бумагами нефтегаз и банковский сектор, в лидерах снижения - акции банка ВТБ (-2,98 %), Газпрома (-2,5 %) и Татнефти (-2,0 %). В электроэнергетике в течение всего дня наблюдалась фиксация прибыли в акциях ФСК ЕЭС (-5,88 %), в то время как ралли в малоликвидных акциях сетевого сегмента ускорилось, бумаги МРСК прибавили от 8 до 40 процентов.
Ожидания на сегодня: опубликованные вчера данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США зафиксировали рост запасов нефти на 2,8 млн баррелей, но снижение запасов бензина на 1,7 млн баррелей позволило котировкам нефтяных фьючерсов продемонстрировать внушительный отскок: фьючерсы на Brent выросли на 5,47%, до 69 долл., фьючерсы на WTI - на 5,85%, до 70,6 долл. "Впрочем, мы отмечаем, что цены на нефть в течение последних двух месяцев остаются в "боковом" диапазоне с тенденцией к понижению, резкие движения между границами которого не приводят к изменению общей тенденции. Кроме того, российский рынок последние несколько сессий достаточно спокойно воспринимал снижение цен на нефть, что ограничивает и потенциал позитивной реакции на вчерашний рост. Мы предполагаем, что российский рынок с открытия отыграет большую часть вчерашних потерь, после чего активность может уменьшиться в ожидании большого блока макроэкономической статистики из США", - прогнозируют аналитики БФА.

Новости партнеров