01.10.2009 10:15

"ВТБ-Лизинг" хочет выпустить "исламские" облигации на $200 млн

1 октября. IFX-News - Компания "ВТБ-Лизинг" планирует в октябре выпустить облигации по законам шариата (облигации сукук) на сумму $200 млн, сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансовых кругах.
Организатором выпуска выступает компания "ВТБ Капитал", которая имеет еще три мандата на организацию подобных выпусков.
Привлечение исламского финансирования отличается от западного отсутствием процентов по ценным бумагам, что обусловлено нормами Корана. Сукук должен быть обеспечен реальными активами, а не денежными потоками. Мусульманские инвесторы получают свой процент не от выданной суммы, а от дохода компании-должника, причем доход по облигациям не гарантируется.
Ранее сообщалось, что инвестиционная "дочка" ВТБ - компания "ВТБ Капитал" в июне открыла офис в Дубае. На Ближнем Востоке компания оказывает инвестицонно-банковские услуги, включая операции на рынках акций и инструментов с фиксированной доходностью, операции на глобальных товарно-сырьевых рынках, структурное финансирование, M&A, управление активами.
Компания сообщала, что обеспечит возможность клиентам ВТБ из России и СНГ выйти на рынки капитала стран Персидского залива, в том числе через финансирование кредитов, структурирование и выпуск сукук, а со временем компания обещала содействовать им в прохождении процедуры листинга на Nasdaq Dubai и других фондовых биржах региона.
Кроме того, в марте "ВТБ Капитал" подписала протокол о намерениях с Liquidity Management House (филиал банка Kuwait Finance House, Кувейт).
Liquidity Management House и его материнский банк Kuwait Finance House занимают лидирующие позиции на международном рынке сукук и исламского финансирования.

Новости партнеров