01.10.2009 13:05

КамАЗ и Daimler создают СП по выпуску грузовиков

1 октября. IFX-News - Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Ведущий российский производитель грузовых автомобилей - ОАО "КАМАЗ" и германский автоконцерн Daimler Trucks, подразделение концерна Daimler AG по коммерческим автомобилям, подписали сегодня протокол о намерениях по созданию совместного предприятия «Мерседес-Бенц Тракс Восток» для производства и реализации грузовых автомобилей Mercedes-Benz на российском рынке, говорится в пресс-релизе "КАМАЗа".
Документ предусматривает участие в совместном предприятии немецкого и российского капитала в равных долях. Основой для создаваемого СП послужило соглашение о стратегическом партнёрстве, подписанное в декабре 2008 года руководством Daimler AG, группой компаний «Тройка Диалог», государственной корпорацией "Ростехнологии" и "КАМАЗ". В соответствии с ним, немецкий концерн приобрёл 10-процентный пакет акций "КАМАЗа".
Как говорится в сообщении, за время, прошедшее с момента заключения этого соглашения, стороны изучили возможности осуществления 17 совместных проектов с участием Daimler Trucks и "КАМАЗа". Достигнута договорённость о начале реализации некоторых из них.
Со временем, на базе существующих дилерских и сервисных предприятий "КАМАЗа" предполагается создать дополнительную сеть сбыта автомобилей Mercedes-Benz.
Что касается будущего СП "Фузо КАМАЗ Тракс РУС", то его целью будет сбыт на российском рынке грузовых автомобилей марки Fuso. Производство автомобилей будет организовано на заводе "КАМАЗ" в Набережных Челнах. Администрация и отдел сбыта СП будут находиться в Казани. В первую очередь в России будут выпускаться и продаваться легкие грузовики Fuso Canter, говорится в пресс-релизе.
"Партнёрство с Daimler AG и его грузовым подразделением усиливает позиции "КАМАЗа" и даёт возможность стать конкурентоспособной на мировом рынке", - сказал генеральный директор "КАМАЗа" Сергей Когогин.
Daimler AG входит в число мировых лидеров в производстве легковых автомобилей класса "Премиум" и является крупнейшим мировым производителем тяжёлых и среднетоннажных грузовых автомобилей. В 2008 году объём реализации Daimler AG составил 2,1 млн автомобилей

Новости партнеров