01.10.2009 13:52

Почти в 3 раза вырос за год размер "среднестатистической" взятки в России

1 октября. IFX-News - Сейчас средний размер взятки в России составляет 24 тыс. руб., а по итогам 2008 года он составлял 9 тыс. руб., сообщил в четверг замглавы МВД РФ Евгений Школов на всероссийском совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции и оргпреступности МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ. При этом он отметил, что увеличилось и количество дел, возбужденных по статье "Взятка" УК РФ.
Е.Школов сообщил также, что за первую половину текущего года подразделениями экономического блока МВД выявлено почти в 2 раза больше, чем за такой же период в прошлом году, преступлений, предусмотренных ст. 210 (создание организованной преступной группы) УК РФ. При этом он заявил, что "отмечается серьезное снижение наступательности в работе по пресечению преступлений, совершенных в составе организованных групп".
По словам Е.Школова, в январе-августе по сравнению с тем же периодом прошлого года выявлено на 10% больше преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Он сообщил, что 21 тыс. уголовных дел направлены в суд, а к уголовной ответственности за данные преступления привлечено более 6 тыс. человек.
Со своей стороны, замначальника управления за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Аслан Юсупов сказал, что за истекший период текущего года в рамках надзора за соблюдением законодательства по противодействию коррупции Генпрокуратурой выявлено 173 тыс. нарушений законодательства, тогда как в прошлом году в аналогичный период - 117 тыс. нарушений.
Как считает Е.Школов, уровень коррупции в России можно было бы снизить, ограничив оборот наличных денег в стране. По его словам, для снижения уровня коррупции следует ужесточить порядок регистрации юридических лиц, активизировать меры против фирм-однодневок. Он пояснил, что это делается не для того, чтобы поставить дополнительные препоны для регистрации гражданами юридических лиц, но для приведения ситуации к тому, чтобы гражданин, если он хочет заниматься предпринимательской деятельностью, сам имел возможность явиться в регистрирующий орган и зарегистрировать, а не делать этого по доверенности.
Е.Школов также отметил, что обсуждаются меры по оптимизации штата и структуры подразделений органов внутренних дел. Замглавы ведомства отметил, что это может быть сделано для повышения денежного довольствия сотрудников. Он также заметил, что не помешало бы в этом вопросе и введение контрактной системы.

Новости партнеров