Правозащитники назвали незаконным требование Генпрокуратуры блокировать «Невинность мусульман»

Генпрокуратура и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не вправе требовать блокирования в интернете скандального фильма «Невинность мусульман» до того, пока он не запрещен для распространения судом. Об этом в пятницу заявила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

Соответствующее обращение правозащитники направили в адрес генпрокурора Юрия Чайки. Его просят «прекратить необоснованно и незаконно интерпретировать законодательство, исходя из соображений политической целесообразности и конъюнктуры».

При этом «Агора» ссылается на пример, поданный заместителем генпрокурора Виктором Гринем. Гринь направил в региональные прокуратуры поручение обеспечить блокирование доступа к сайтам, на которых размещен скандальный видеофильм.

Со своей стороны Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ссылаясь на распоряжение Генеральной прокуратуры, пригрозила прекратить лицензии и потребовала от операторов связи и редакций СМИ блокировать пользователям сети доступ к фильму «до принятия окончательного судебного решения».

Уже десятки операторов связи по всей стране получили подобные предписания от прокуратур или территориальных органов Роскомнадзора, отмечают правозащитники. Они утверждают, что «даже преступники не считаются таковыми до вступления обвинительного приговора суда в силу».

Даже ссылки на положения Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» не могут оправдывать «фактическое введение цензуры и практики внесудебного ограничения свободы поиска, получения и распространения информации», утверджает «Агора». Правозащитники отмечают, что прокуратура и Роскомнадзор должны были дождаться решения суда по иску о признании видеофильма экстремистским, и лишь после этого добиваться выполнение судебного решения.

«В настоящее время действия органов прокуратуры и Роскомнадзора выглядят частью неправовой политической кампании по отработке механизмов произвольного блокирования любой информации», — настаиваю правозащитники.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться