Госдума ужесточила наказание за распространение гостайны

Госдума ужесточила наказание за распространение гостайны. В пятницу соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении. Он устанавливает защиту гостайны от преступных посягательств, за незаконное получение составляющих ее сведений устанавливается уголовная ответственность в тех случаях, когда это не является шпионажем или госизменой, информирует РИА Новости.

Поправки в законопроект определяют, что получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или наказывать лишением свободы на срок до 4-х лет. Если в подобном деянии замешана группа лиц, либо для получения информации применялось насилия с причинением тяжких последствий или использовались специальные технические средства, то законопроект предусматривает наказание сроком от 3 до 8 лет.

В Уголовный кодекс России предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну).

На пленарном заседании в пятницу законопроект представлял замдиректора ФСБ статс-секретарь Юрий Горбунов. По его словам, за десятилетия, прошедшие с момента разработки действующих ныне норм законодательства, изменились как правоотношения в нашей стране, так и методы и тактика иностранных спецслужб. Он предложил в статье 275 (государственная измена) включить в число адресатов государственной измены международные организации, «поскольку их активно используют в качестве прикрытия».

Горбунов предложил также разграничить шпионаж, как способ госизмены, и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться