Ни одна оппозиционная партия не попала в новый парламент Белоруссии

Ни одна оппозиционная партия не попала в новый парламент Белоруссии в результате состоявшихся в воскресенье выборов. Всего же него вошли вошли 5 политических партий. Об этом сообщил журналистам в понедельник секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик.

В нынешних выборах приняли участие две оппозиционные силы: движение «За свободу» и партия оппозиционных коммунистов. Еще две политический силы — Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия — ранее сняли своих кандидатов с предвыборной компании.

Депутаты 109 из 110 округов избраны в белорусский парламент в ходе состоявшихся в воскресенье выборов. По одному округу (он был безальтернативным) депутат не был избран. Явка на выборах стоставила 74,3%.

По мнению Лозовика, прошедшая избирательная кампания была более либеральной, в особенности в том, что касается регистрации кандидатов в депутаты. По его словам, в новом составе парламента будут работать 29 женщин и 21 ныне действующий депутат.

Еще до завершения голосования, представители пяти крупных оппозиционных партий и движений Белоруссии (это «Белорусский народный фронт», «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия, движение «За свободу» и гражданская кампания «Говори правду») объявили о непризнании итогов выборов. По их мнению, выборы нельзя назвать прозрачными и демократичными «из-за вмешательства в избирательный процесс исполнительной власти, давления на кандидатов от оппозиции и их сторонников».

По утвеждению оппозиции, среди избранных в Палату представителей все — «кандидаты от власти». В нижнюю палату парламента среди прочич избраны 10 председателей районных исполнительных комитетов, представители руководства облисполкомов, председатель Минского городского совета депутатов, помощник президента по Минской области, замглавы председателя Комитета госконтроля и председатель КГК по Минской области.

Миссия наблюдателей от СНГ считает состоявшиеся в Белоруссии парламентские выборы демократичными. «Мы считаем, что состоявшиеся в Белоруссии выборы в парламент были свободными, демократичными и полностью соответствовали национальному законодательству», — заявил глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

При этом глава глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина в понедельник на пресс-конференции в Минске вполне ожидает, что наблюдатели ОБСЕ могут оценить выборы в республике негативно. «Если человек нацелен на лучшее, он и видит лучшее, может увидеть и небо в алмазах. А если человек настроен увидеть худшее, то везде ему будет видеться «черный квадрат" Малевича», — заявила она.

Новости партнеров