Замглавы села Бородино получила 5 лет за махинации с землями музея-заповедника

Замглавы села Бородино Майя Склюева приговорена к 5 годам лишения свободы за мошеничество с землями музея-заповедника. Такое решение вынес в понедельник Можайский городской суд Московской области, признав заместителя главы сельского поселения Бородинское признана виновной в мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника. Об этом с понедельник сообщает Следственный комитет России.

По данным следствия, Майя Склюева смогла незаконным путем перевести под застройку 10 участков на территории музея-заповедника «Бородино». В результате исторический ландшафт музея-заповедника был искажен. Склюева незаконно приняла решение об изменении вида разрешенного использования, при этом 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство.

Теперь, по инициативе Следственного комитета, все 50 земельных участков, на которых незаконно велось дачное строительство, арестованы, строительство на них приостановлено. Более того, ув рамках отдельного гражданского процесса удалось добиться решения суда о сносе незаконно построенных сооружений. В настоящее время это решение уже вступило в силу и находится в стадии исполнения.

Всего, установило следствие, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

Кроме того, уверено следствие, Склюева 5 лет назад вступила в преступный сговор с группой лиц для незаконного приобретения земельных участков. В результате ей и ее подельникам — Сергею Склюеву, Раисе Гавва и Александру Грицкевичу, которые являются ее ближайшими родственниками, удалось присвоить 4 земельных участка в Старом Селе Можайского муниципального района общей стоимостью всыше 9,2 млн рублей. Для этого Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности, оформив их на своих ближайших родственников: мать (Раиса Гавва) и мужа (Сергей Склюев). И это лишь один случай. В рамках расследования следствие обнаружило еще более 100 аналогичных фактов хищения. Их расследование выделено в отдельное производство и будет продолжаться.

Сама Склюева объяснила свои действия тем, что нуждалась в деньгах. Осужденная была взята под стражу в зале суда.

Новости партнеров