02.10.2009 09:52

Nokia грозит штраф за искусственное устранение конкуренции

2 октября. IFX-News - Лидеру российского рынка мобильных телефонов - финской Nokia (доля на рынке 37%) - грозит штраф в размере от 1% до 15% от ее годовой выручки, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". О том, что ФАС признала Nokia нарушившей часть 3 статьи 11 закона "О защите конкуренции", газете рассказал источник, близкий к ведомству.
Федеральная антимонопольная служба считает, что компания искусственно устраняла конкуренцию между своими партнерами-ритейлерами, диктуя им "максимальные уровни цен" при продаже телефонов в розницу. Участники рынка говорят, что установление "рекомендованных цен" - обычная практика во взаимоотношениях продавцов и их поставщиков.
Представитель одной из розничных сетей утверждает, что "Nokia - единственный вендор, прописывавший в договоре понятие максимального уровня цены, а не "рекомендованная розничная цена"". Именно это и привлекло внимание ФАС. "Договоренности с Nokia касались ограничения максимального уровня цены, что является стандартной практикой при выводе на рынок новых товаров",- поясняет пресс-секретарь "Эльдорадо" Илья Новохатский.
Глава отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов говорит, что компания никогда не устанавливает рекомендованных цен. Президент "Евросети" Александр Малис отмечает, что у компании также заключены дополнительные соглашения с Nokia, но позиция вендора носит рекомендательный, а не обязательный характер. "Ритейлеры могут устанавливать любые цены, а производитель имеет право платить бонусы за то, что считает нужным. Если реализатор придерживается ценовой политики вендора, то бонус, как правило, составляет 1-2% от стоимости товара",- говорит он. Господин Малис считает, что такие меры регулятор может применять к кому угодно и аналогичная практика может распространяться и на другие рынки.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться