02.10.2009 10:22

ВЗГЛЯД: Все внимание инвесторов обращено на внутренний валютный рынок - ИК "IT Invest"

2 октября. IFX-News - 1 октября стал для американских фондовых бирж самым худшим днем за последние 3 месяца. Слабые данные по рынку труда и сектору обрабатывающей промышленности обвалили фондовые индексы на 2-3%, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Росту продаж помимо негативного внешнего фона способствовала агрессивная фиксация прибыли по итогам 3-го квартала. Завершение торговой сессии на минимальных дневных отметках открывает дорогу к новым потерям заокеанских индексов и сегодня, уверен эксперт.
Курс доллара сегодня достиг 3-недельного максимума против евро (1,45) как за счет бегства капитала из рискованных активов, так и на фоне вчерашних заявлений главы ЕЦБ Ж.-К. Трише о том, что беспорядочные колебания валютного рынка отрицательно влияют на экономики стран региона. Цены на нефть сегодня торгуются с незначительным понижением: Brent $68,6/барр (-0,75%).
Азиатские биржи сегодня подхватили негативный настрой в Штатах. Сводный индекс региона MSCI Asia падает на 1,7%. Японский фондовый индекс Nikkei проигнорировав хорошие данные с рынка труда (ставка безработицы в августе понизилось до 5,5%) теряет 2,4% из-за новой волны укрепления курса иены.
"Открытие торгов в пятницу на наших биржах мы увидим с гэпом вниз в пределах 2,5%. Однако, заложив в котировки весь скопившейся к утру негатив, далее очень вероятен непродолжительный заход наверх. Этому, кстати, будет способствовать довольно стабильная ситуация на рынке нефти. Тем не менее, с покупками сегодня явно спешить не стоит, и лучше соблюдать осторожность, так как вчерашний резкий провал на заокеанских биржах может получить дальнейшее продолжение. Наиболее прочные позиции сегодня будут в бумагах золотодобывающих компаний и потребительского сектора. Более сильную просадку мы увидим в акциях наших банков. По индексу ММВБ важный уровень поддержки - 1165-1170 пунктов", - прогнозирует А. Потавин.
Чтобы оценить дальнейшие перспективы рынка сегодня, стоит понаблюдать, по мнению эксперта ИК "IT Invest", за ситуацией на внутреннем валютном рынке: в случае сильной просадки курса рубля по бивалютной корзине в ближайшие дни, видимо, стоит ждать усиления продаж на российском рынке акций. В противном случае, коррекция вверх не заставит себя долго ждать, считает А. Потавин.
Наиболее важную статистику сегодня мы увидим в 16:30, когда выдут данные из США по количеству созданных рабочих мест (прогноз  -170 тыс.), подчеркивает аналитик ИК "IT Invest". Ставка безработицы, по мнению экспертов, вырастет до 9,8%. Кстати, Goldman Sachs с учетом последней статистики, считает, что в сентябре американская экономика потеряла рабочих мест больше, чем прогнозировалось ранее (-250 тыс.).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться