02.10.2009 10:28

ВЗГЛЯД: Вероятность формирования на рынках акций понижательной коррекции существенно возросла - БФА

2 октября. IFX-News - В четверг российский рынок с открытия отыграл большую часть позавчерашних потерь на фоне заметно выросших цен на нефть (индекс ММВБ к полудню прибавлял около 1,5%, индекс РТС примерно 0,8%), после чего перешел в консолидацию, инвесторы воздерживались от активных действий в ожидании большого блока макроэкономической статистики из США, комментируют аналитики БФА. После 16:30 на фоне лучших, чем ожидалось, данных о доходах населения в США российские индексы продолжили рост, ММВБ приблизился, а РТС обновил локальный максимум текущей недели, однако ненадолго: после того, как стало понятно, что участники американского рынка большее внимание обратили на негативную статистику с рынка труда, развернулась фиксация прибыли. Тем не менее, оба основных индекса удержались на положительной территории, индекс ММВБ за день прибавил +1,19%, до 1211,44 пункта, индекс РТС вырос на +0,98%, до 1266,85 пунктов.
Среди ликвидных акций в первой половине дня в лидерах в основном были бумаги, понесшие наибольшие потери накануне (ВТБ +1,44%, Газпром + 0,55%) и чувствительные к уровню цен на нефть акции Лукойла (+2,2%). Во втором эшелоне наиболее заметную динамику продемонстрировали угольные компании на фоне данных о росте контрактных цен (Белон +8,63%, Распадская +5,03%) и бумаги сетевых электроэнергетических компаний (МРСК Северного Кавказа +14,06%, Холдинг МРСК +8,2%).
Сетевые компании вчера получили дополнительный драйвер роста в виде заявления генерального директора Холдинга МРСК Николая Швеца о том, что при переходе МРСК на систему тарифного регулирования RAB первоначальная база капитала будет в 2,3 раза превышать оценку основных фондов. Для большинства МРСК применение этого коэффициента означает, по мнению экспертов БФА, повышение первоначальной базы капитала (одного из двух основных, наряду с нормой доходности, параметров, которые определят финансовые результаты компаний при новой системе регулирования) на 30 - 60% по сравнению с ранее делавшимися представителями отрасли прогнозами.
Данные большого блока американской макроэкономической статистики, находившегося в фокусе внимания мировых финансовых рынков, оказались разнонаправленными. С одной стороны, рост расходов населения в августе превысил прогнозы и составил +1,3% (ожидался +1,1%) - максимальный прирост за 8 лет, рост доходов также превысил прогноз и составил +0,2% (прогнозировался +0,1%). Однако участники американского рынка большее внимание обратили на слабую статистику с рынка труда: число первичных заявок на пособие по безработице выросло за отчетную неделю на 17 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели, пересмотренным в сторону повышения с 530 до 534 тыс., и составило 551 тыс., в то время как ожидался рост всего на 5 тыс. с объявленного ранее уровня - до 535 тыс. Американские индексы уже в первые минуты торгов теряли порядка 1%, а в течении сессии еще сильнее углубились в красную зону, NASDAQ -3,06%, S&P 500 -2,58%, DJIA -2,09%. Сопоставимые потери сегодня с утра несут и азиатские индексы.
"Таким образом, российский рынок откроется снижением котировок, однако мы предполагаем, что распродажи не будут слишком активными, устойчивые цены на нефть позволят российскому рынку попытаться еще какое-то время удерживаться выше нижней границы растущего тренда. Тем не менее, вероятность формирования на рынках акций понижательной коррекции существенно возросла", - прогнозируют эксперты БФА.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться