02.10.2009 11:15

Ирану разрешили "дообогащать" уран в других странах

2 октября. IFX-News - Участники шестисторонних переговоров по ядерной программе Ирана в Женеве дали принципиальное согласие на дообогащение низкоуровневого иранского урана в других странах, заявил на пресс-конференции в Женеве верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.
Представители США, России, Китая, Франции, Великобритании и Германии на встрече с представителем Ирана, которая прошла в Женеве под председательством ЕС, "достигли принципиального согласия на то, чтобы низкообогащенный уран экспортировался в другие страны для полного дообогащения", заявил Х.Солана, подводя итоги встречи.
Предложение было выдвинуто президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в минувшую среду. В Москве в четверг появились заявления, поддерживающие эту идею.
Россия может дообогатить иранский уран (4% обогащения) до уровня 19,75% в рамках проекта МАГАТЭ для изготовления топлива для тегеранского исследовательского реактора, сообщил журналистам источник, знакомый с ходом переговоров по данному проекту.
"Россия позитивно относится к этой идее, если к нам обратится МАГАТЭ, то мы готовы принять этот уран и дообогатить его", - сказал он.
По его словам, само топливо Иран вынужден будет заказывать через МАГАТЭ во Франции. Исследовательский реактор был построен в Тегеране Аргентиной, но по французской технологии. Там применяются в качестве топлива так называемые пластинчатые твэлы.
Обогащение на уровне 19,75% соответствует стандарту МАГАТЭ для гражданских ядерных материалов.
Источник считает этот проект очень важным, так как, если он не будет реализован, Иран будет вынужден пойти на перенастройку своих центрифуг до конфигурации, которая позволяет довести обогащение до оружейного уровня (по классификации МАГАТЭ - более 20%). Действующий центр в Натанзе, который работает под контролем МАГАТЭ, позволяет обогащать только до уровня 4%.
Привлечение России к этому проекту обусловлено наличием свободных мощностей для обогащения урана.
Иранская ядерная программа вызывает беспокойство у ряда стран, считающих, что Тегеран может использовать ее в военных целях.

Новости партнеров