Верховный суд нашел в деле о подрыве «Невского экспресса» процедурные нарушения

Верховный суд России нашел в деле о подрыве в 2009 году поезда «Невский экспресс» процедурные нарушения и вернул его в Тверской областной суд для их исправления. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Приговор был вынесен 4 месяца назад, по нему четверо из десяти обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. На своем заседании 24 сентября коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассматривала жалобы адвокатов осужденных. И обнаружила, что в ходе рассмотрения дела в Тверском областном суде были совершены процедурные нарушения — одному из осужденных — Татархану Картоеву — не перевели протоколы судебных за седаний на ингушский язык. А он не умеет читать пр-русски.

«Врученные Картоеву протоколы были переведены частично, процентов на 70, поэтому он из них ничего не понял, хотя и расписался, что был ознакомлен с документами», — заявил «Коммерсанту» адвокат Муса Плиев. Верховный суд отметил, что отсутствие перевода нарушает положения ст. 259, ст. 312 и ст. 358 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), регламентирующих ведение протокола судебного заседания, порядков вручения копии приговора и извещения о внесенных жалобах и представлениях соответственно, констатирует издание.Таким образом, Верховный суд счел обоснованными замечания защиты о допущенных на процессе в Тверском областном суде процедурных нарушениях и признал, что Картоев был лишен права на полноценную защиту.

Верховный суд распорядился устранить процедурные нарушения и вернул дело в Тверь. На устранение ранушений может уйти несколько месяцев, после чего осужденному Картоеву вновь вручать уже переведенный судебный протокол. У него и у его адвокатов останется возможность уже обжаловать сам приговор. Адвокат Плиев уверен, что когда в Верховном суде начнут рассматривать кассационные жалобы по существу, защите удастся доказать и несостоятельность самого приговора.

В мае 2012 года Тверской областной суд рассмотрел дело о теракте и согласился с выводами следствия, что организал подрыв поезда Александр Тихомиров (Саид Бурятский), возглавивший банду из жителей ингушского села Экажево. Они на 284-м километре Октябрьской железной дороги заложили два самодельных взрывных устройства, которые 27 ноября 2009 года подорвали «Невский экспресс». В результате теракта 27 человек погибли, 132 получили травмы. 28 ноября 2009 года при взрыве второй бомбы пострадали участники следственно-оперативной группы во главе с председателем СКР Александром Бастрыкиным.

сения приговора, которым Зелимхану Аушеву, Беслану, Татархану и Мураду Картоевым были назначены пожизненные сроки, а их подельникам — от семи до восьми лет, представители СКР и прокуратуры заявили, что они полностью удовлетворены как результатами самого расследования, так и решением суда по нему.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться