Участковые из ОП «Дальний» получили по 2 и 2,5 года колонии-поселения

Двое бывших участковых отдела полиции «Дальний» в Казани, оказавшегося в центре скандала с пытками задержанных, получили по два и 2,5 года колонии-поселения.

Приволжский районный суд Казани признал Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова виновными в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Установлено, что в марте прошлого года они незаконно доставили в отделение Сергея Назарова, сфабриковав материалы, которые послужили основанием для составления на него административного протокола о мелком хулиганстве.

Суд учел, что бывшие стражи порядка не были ранее судимы, положительно характеризуются по месту службы, имеют на иждивении несовершеннолетних детей и частично признали свою вины. Гарифуллин получил 2,5 года колонии-поселения, Нигматзянов – два. При этом обвинение просило для них по 3,5 и три года соответственно. Бывшие полицейские также оправданы по ч.2 ст. 292 УК РФ («служебный подлог»).

Пока приговор не вступил в законную силу, мера пресечения остается прежней, передает «Интерфакс». Гарифуллин находится под арестом, Нигматзянов - под подпиской о невыезде.

Напомним, 9 марта казанские полицейские задержали на улице Сергея Назарова. Вечером мужчина пожаловался на боли в животе. Врачи сначала просто сделали ему обезболивающий укол, а на следующий день отвезли в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки». Мужчина скончался, перед смертью рассказав, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Трагедия обернулась громким скандалом. Сразу несколько человек заявили о том, что пострадали от пыток в казанской полиции. Против нескольких сотрудников ОП «Дальний» возбудили уголовные дела. Министр внутренних дел Татарстана покинул свой пост.

Новости партнеров