Bloomberg: «Роснефть» и Exxon готовятся бурить на бывшем схроне атомных отходов

Экологи обещают компаниям волну протестов, нефтяники и эксперты успокаивают активистов: повышенного уровня радиации в районе месторождений не зафиксировано

Совместные планы ОАО «НК «Роснефть» и американской Exxon Mobil Corp. по освоению участка дна Карского моря могут быть сорваны, пишет во вторник агентство Bloomberg. Скандал разгорается вокруг итогов работы совместной российско-норвежской экспертной комиссии, которая готовится отчитаться о мониторинге экологической обстановки в районе Арктики, где будут проводить бурение нефтегиганты.

Как выяснилось, спорный участок на протяжении более чем 25 лет использовался властями Советского Союза как хранилище радиоактивных отходов — атомный могильник. Однако это обстоятельство вряд ли сможет помочь экологам остановить бурение. Согласно предварительным оценкам, суммарные извлекаемые запасы участков, на которых будут работать «Роснефть» и Exxon, могли бы на протяжении пяти лет обеспечивать потребности в ресурсах всего мира. Речь идет о Восточно-Приновоземельских месторождениях с объемами ресурсов в 4,9 млрд тонн нефти и конденсата и 8,3 трлн кубометров газа. На том же арктическом дне при этом захоронены отработанные реакторы советских атомоходов и 17 000 контейнеров с радиоактивным мусором.

По словам источника Bloomberg в Норвежском управлении по защите от радиации, сегодня эксперты представят выводы комиссии по итогам 18-летнего мониторинга. Они констатируют, что повышенный уровень радиации в зоне не зафиксирован. Такая стабильность не исключает того, что крупные утечки могут произойти в будущем, но лишает аргументов защитников природы.

«Все экологические нормы и нормы защиты окружающей среды соблюдаются», – заверил агентство официальный представитель «Роснефти» Рустам Кажаров. По его словам, компания применит «лучшие доступные мировые практики», чтобы гарантировать исполнение взятых на себя обязательств. Бурение первой скважины может начаться уже в 2014 году.

Арктика остается одним из самых загрязненных регионов мира и привлекает к себе все более пристальное внимание экологов. Активисты, которых поддерживают «зеленые» политики (например, группа британских депутатов), добиваются полного запрета на добычу арктических нефти и газа. Greenpeace за последнее время провел целую серию кампаний против крупнейших мировых компаний – Royal Dutch Shell на Аляске, Cairn Energy в Гренландии и «Газпрома» в России (в последнем случае газовый концерн согласился приостановить запуск месторождения «Приразломное» для дополнительной проверки безопасности проекта).

Планы «Роснефти» и Exxon в любом случае столкнутся с противостоянием активистом, пообещал Bloomberg представитель отечественного подразделения Greenpeace Дмитрий Литвинов. По его словам, радиоактивный мусор с арктического дна должен быть извлечен и перезахоронен «на земле» с соблюдением всех мер предосторожности. Только так можно «предотвратить катастрофу». «Ни Россия, ни кто-либо другой не должен заниматься добычей углеводородов в Арктике», – заключил эколог.

Наибольшую угрозу представляет затопленная в 1981 году атомная подлодка K-27. Пока утечек с судна не происходило, но коррозия может повредить реактор субмарины и привести к необратимым для окружающей среды последствиям, предупреждают в своем заключении норвежские эксперты.

Новости партнеров