Новосибирского художника Лоскутова задержали за продажу футболок в поддержку Pussy Riot

В Новосибирске задержали художника Артема Лоскутова, который раздавал футболки в поддержку участниц группы Pussy Riot, осужденных на два года тюрьмы за «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя.

В среду, 26 сентября, Лоскутов распространял футболки с надписью «СВБД ПСРТ». Как рассказал художник правозащитной организации «АГОРА», представляющей его интересы, сотрудники отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции новосибирского ГУВД делали «контрольную закупку».

«Полицейские сделали два пожертвования по 800 рублей в поддержку Pussy Riot, после чего получили в подарок от меня две футболки, - утверждает Лоскутов. - Теперь мне предложили проехать в 1 отдел полиции, чтобы составить протокол об административном правонарушении, видимо, за «продажу без чека» и т.д.. Я отказался. Тогда мне вручили повестку. Я должен явиться к 18.00 в городское управление МВД для составления протокола».

Активисту вменяют нарушение ч.1 ст. 14.1 КоАП - «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица. Сам Лоскутов заявил, что действует по примеру Русской православной церкви, которая «не занимается нелицензированной торговлей, а отдает церковную утварь по рекомендованной цене в обмен на пожертвования».

Напомним, 21 февраля этого года панк-группа Pussy Riot устроила на амвоне Храма Христа Спасителя «панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич — были арестованы и в августе приговорены к двум годам тюрьмы по статье «Хулиганство». С учетом уже проведенных за решеткой месяцев, им осталось сидеть полтора года. Еще две участницы скандальной акции объявлены в розыск.

Во время следствия более 100 российских деятелей культуры подписали письмо в защиту Pussy Riot. За девушек, в частности, заступились Борис Акунин, Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Эммануил Виторган, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич. В поддержку феминисток выступили и мировые знаменитости: Пол Маккартни, Мадонна, Стинг, Бьорк, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand.

Лоскутов в свое время распространял в Новосибирске «иконы Pussy Riot» - коллаж, на котором была нарисована женщина в балаклаве в образе Богородицы. А в Санкт-Петербурге художник Петр Павленский в поддержку девушек зашил себе рот и устроил пикет у Казанского собора.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться