Подготовлен законопроект о наказании за незаконное возбуждение уголовных дел

Решить хозяйственный спор заведением уголовного дела на соперника впредь станет затруднително. Законопроект об уголовной ответственности за незаконное возбуждение уголовных дел разработан в России. Также будет уголовно преследоваться незаконные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования» был размещен в среду на сайте Минэкономразвития.

«Законопроектом устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, а также за проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий», — главит пояснительная записка к законопроекту.

В случае если в результате данных противоправных действия был причинен крупный ущерб, законопроект предусматривает наказание — до 5 лет лишения свободы.

Таким стал ответ министерства на статью Владимира Путина в январе 2012 года, в которой он предложил «исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников».

Законопроект предлагает предусмотреть уголовную ответственность за вышеуказанные противоправные действия в том случае, если они были совершены в целях незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юрлица. При этом обговорены условия, при одновременном соблюдении которых преступления признаются совершенными в сфере предпринимательской деятельности. И внесены уточнения в вопросы защиты интересов бизнеса при изъятии следователями электронных носителей информации при проведении следственных действий (предусматривается возможность ходатайствовать об изготовлении копии для законных владельцев информации, находящейся на информационных носителях, устанавливается срок, в течение которого информация должна быть скопирована и передана законному владельцу).

Законопроект предлагает внести соотвтствующие изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Экспертные заключения по законопроекту будут приниматься Минэкономразвития с 26 сентября по 1 октября 2012 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться