Торгующая конфиденциальной информацией преступная группа задержана в Москве

В Москве задержана преступная группа, незаконным путем добывавшая конфиденциальные данные и инсайдерскую информацию и продававшая ее многочисленным клиентам. Об этом говорится в сообщении МВД России, опубликованном в четверг.

При этом подозреваемые действовали под видом должностных лиц ГУЭБиПК МВД России, Федеральной службы государственной статистики РФ и других органов государственной власти. Они собирали сведения, составляющие служебную, налоговую, коммерческую тайны, конфиденциальной и инсайдерской информации, а также личных данных граждан. Полученная информация продавалась. В числе покупателей — службы безопасности крупных компаний и банков, кадровые и коллекторские агентства, частные лица.

Разработка банды ведется с января этого года. Началась она после того, как в ГУЭБиПК МВД России в массовом порядке начали приходить письменные ответы из ФНС России, ФМС России, МИД России, Минобороны России и других госучреждений на запросы, которых никогде не существовало.

Проверка показала, что печати и подписи на запросах были подделаны.

Выяснилось, что в состав преступной группы входили руководители и сотрудники консалтинговой фирмы ООО «Холмс». Они направляли подложные запросы в органы исполнительной власти с требованием предоставить информацию как на юридических, так и на физических лиц. Запросы дублировались телефонными звонками для подтверждения их «достоверности». При этом фигуранты дела представлялись должностными лицами ГУЭБиПК МВД России, Главных управлений МВД России по Москве и Московской области, ряда иных территориальных органов внутренних дел, в разговоре использовали профессиональную терминологию и знания имен и фамилий сотрудников руководящего звена МВД. И, ссылаясь на срочность, просили направить ответ по указанному ими факсу.

В целях конспирации подозреваемые использовали мобильную связь иностранных операторов и Интернет.

В момент проведения захвата, сотрудники ООО «Холмс» были застигнуты с поличным — они готовили фиктивные документы.

В ходе проведения обысков в помещениях фирмы, были обнаружены тысячи электронных файлов поддельных документов с реквизитами органов внутренних дел и иных органов власти и уже подготовленные к отправке запросы.

Особый интерес представляла обнаруженная инструкции для совершения звонков с подробными указаниями как и кому звонить, кем представляться, как вести разговор.

МВД сообщает, что по данным фактам ОМВД России по Красносельскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело. Проводимые оперативно-розыскные мероприятия призваны, в том числе, выявить возможных соучастников и покровителей банды из числа сотрудников правоохранительных органов. Проверяется оперативная информация, что конфиденциальные сведения могли быть переданы криминальным структурам.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться