У миноритариев ВТБ не осталось вопросов по буровым установкам

Консультативный совет акционеров ВТБ в среду обсудил ситуацию, сложившуюся вокруг буровых установок «ВТБ-Лизинга». Как сообщает ВТБ, у миноритариев не осталось вопросов по этой проблеме.

«По итогам дискуссии у членов консультативного совета не осталось вопросов по обсуждаемой проблеме», - сказано в сообщении банка.

Напомним, в июле 2007 года «ВТБ-Лизинг» купил 30 буровых установок китайского производства у кипрской компании Clusseter Ltd. Одновременно компания заключила контракт о передаче этого оборудования в лизинг компании Well Drilling Corp. Сумма контракта на покупку установок и передачу их в лизинг составила $456,99 млн, с таможенными пошлинами и сборами - $650 млн.

В ВТБ сделку сочли недостаточно эффективной. По мнению банка, участники сделки были аффилированны. В 2008 году банк уволил руководство «ВТБ-Лизинга».

В 2009 году интерес к сделке проявил миноритарий ВТБ Алексей Навальный, который обвинил менеджмент «ВТБ-Лизинга» в мошенничестве. В 2011 году на годовом собрании акционеров ВТБ он заявил, что покупка буровых установок была совершена по завышенной цене и через офшор, собственники или бенефициары которого не известны. По мнению Навального, сделка причинила ущерб банку в $160 млн.

По итогам вчерашнего заседания Навальный заявил, что «каждый остался при своем». Он сообщил что, ВТБ делает акцент на том, что сейчас вышки работают и генерируют денежный поток, а документам в пользу версии о мошенничестве банк не доверяет.

С другой стороны член КСА Владимир Синяков заявил «Интерфаксу», что, ознакомившись со всеми документами, он понял – Навальный не прав. Единственная проблема в том, что сделка не была определена с точки зрения эффективности и оценки риска, говорит он. «Есть две стороны: есть эффективность, а есть воровство, и факт воровства не доказан», как и «связь «ВТБ-Лизинга» с кипрским оффшором», - заявил Синяков

По словам другого миноритария, КСА может вернуться к вопросу о буровых, если Навальный «представит какие-то действительно новые документы».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться