Бюджет 2013-2015 внесут в Думу до конца недели

Правительство России закончило работу над проектом бюджета на 2013 год и на период 2014 и 2015. До 1 октября документ будет внесен в Государственную Думу.

Об этом сообщил в своем видеоблоге в пятницу, 28 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, власти учли «весьма непростую ситуацию, которая сложилась в мировой экономике» и «сформировали бюджет с запасом прочности и устойчивости». Правительство впервые применило т.н. бюджетное правило – сверстало бюджет, исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы.

«Теперь объёмы государственных обязательств, долгосрочных инвестиционных программ не привязаны к текущей цене на нефть. Это правило строгое, но оно поможет нам обеспечить внутреннюю стабильность и, что особенно важно, независимость от ценовых колебаний на мировых рынках, чтобы нам не пришлось переписывать бюджет, сокращать расходы в тот период, когда произойдёт падение цен на нефть. А, к сожалению, вы знаете, в значительной мере наша экономика связана с текущей рыночной конъюнктурой цен на углеводороды – на нефть и на газ. Все так называемые сверхдоходы будут направляться на пополнение Резервного фонда», - заявил Медведев.

При этом премьер заверил, что бюджет «остаётся социальным», и пообещал продолжить модернизацию и диверсификацию экономики.

Медведев сообщил, что более 400 млрд рублей зарезервированы на дотации регионам, не считая тех 100 млрд рублей, которые ежегодно планируется перечислять для обеспечения сбалансированности между доходами и расходами. На образование и науку за три последующих года дополнительно будет выделено почти 133 млрд рублей, в целом расходы превысят 627 млрд рублей.

На здравоохранение в 2013 году направят 2,5 трлн рублей, регионы получат порядка 40 млрд рублей на оплату льготных лекарств, а также деньги на высокотехнологичную медицину. На культуру ежегодно будет расходоваться около 100 млрд рублей.

На поддержку всех отраслей аграрного комплекса в рамках специальной госпрограммы, которая будет действовать до 2020 года, предусмотрено почти 500 млрд рублей.

Новости партнеров