Компартия Китая исключила из своих рядов экс-члена политбюро Бо Силая

Бывший член политбюро Коммунистической партии Китая, в недавнем прошлом один самых влиятельных политиков страны Бо Силай исключен из КПК.

Он обвиняется в коррупции и превышении должностных полномочий, передает BBC. Месяц назад жена Бо Силая Гу Кайлай приговорена к смертной казни через два года за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Бо Силай — сын одного ближайших соратников Мао Цзэдуна, которых в Китае называют «Восемь бессмертных». Прославился как борец с коррупцией и криминальными группировками, считался вероятным кандидатом на пост одного из девяти членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК. Однако в марте 2012 года Бо Силай неожиданно был отстранен от всех постов. Это случилось вскоре после того, как он без объяснения причин уволил своего давнего близкого помощника Ванга Лижуна , руководившего кампанией против криминальных группировок. Своих должностей лишились и ближайшие соратники Бо Силая. Несколько дней спустя Ванг объявился в американском консульстве в Чэнду. В западных СМИ проходила информация, что его могут обвинить в госизмене за раскрытие американцам секретов подковерной борьбы китайской политики.

Новости партнеров