06.10.2009 08:37

В США процентные ставки еще довольно долго должны оставаться на низком уровне - глава ФРБ Нью-Йорка

6 октября. IFX-News - Процентные ставки в США должны оставаться на низком уровне в течение продолжительного периода времени, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли. Он объясняет это тем, что оживление экономики будет слабым, безработица будет оставаться высокой, а инфляция - низкой. "Наш акцент в краткосрочной перспективе должен быть сделан на сохранении значительного монетарного стимула - в течение продолжительного (extended) периода", - цитирует его Bloomberg.
По словам У.Дадли, уровень безработицы пока слишком высок, в экономике имеет место значительные неиспользованные резервы, заявил он. Более того, по его мнению, низкая инфляция создает "ощутимые" проблемы для экономики США, инфляция "будет оставаться подавленной в течение некоторого времени".
Как считает глава ФРБ Нью-Йорка, нынешнее оживление в США будет слабым по историческим меркам из-за низкого уровня потребительских расходов, высокого уровня бюджетного дефицита, неважного состояния банковской системы, снижения цен на жилье и акции. И рост, по его словам, скорее всего, не будет достаточно сильным, чтобы быстро снизить уровень безработицы.
По мнению У.Дадли, желательным результатом монетарной политики Федерального резерва должно быть "активное оживление в контексте ценовой стабильности".

Новости партнеров