06.10.2009 10:55

ВЗГЛЯД: Цели восходящей коррекции на валютном рынке остаются в силе - АКБ "Пробизнесбанк"

6 октября. IFX-News - На фоне поддержки со стороны факторов фундаментального характера, на торгах в понедельник наблюдалось увеличение склонности к рисковым позициям, что оказало поддержку основным валютам против традиционно защитных валют - доллара и иены, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". При этом сырьевые валюты, ставшие в понедельник основными бенефициарами, получили дополнительную поддержку от ожиданий, что Резервный банк Австралии может в ближайшее время повысить основную ставку. Так, после неожиданного решения RBA на сегодняшнем заседании повысить ставку на 0,25%, до уровня 3,25%, ряд экспертов предположили, что банк продолжит ужесточать свою кредитно-денежную политику до конца текущего года. При этом, согласно исследований, лишь 20% экспертов, опрошенных Bloomberg, предполагали что RBA повысит ставку на сегодняшнем заседании. Причиной подобных ожиданий были достаточно сильные показатели текущей экономической статистики, а также последние комментарии представителей RBA, недвусмысленно заявивших, что банк не исключает подобных шагов.
В итоге растущие валюты сырьевого блока - австралийский, канадский и новозеландский доллары, став лидерами вчерашнего роста, немало способствовали укреплению и евровалют. При этом "киви", преодолев свой сентябрьский рекорд и достигнув уровней августа прошлого года, стал вчера абсолютным лидером роста. А сегодня «майку лидера» уже примерил на себя «австралиец». Определенным стимулом для роста "риск-аппетитов" вчера также стали итоги референдума в Ирландии, где большинство проголосовавших граждан одобрили принятие Лиссабонского договора. "Отрабатывая" позитив референдума, результаты которого были окончательно подведены в воскресенье вечером, основные валюты на азиатских торгах в понедельник, заметно укрепили свои позиции, обновив при этом пятничные максимумы.
Другим катализатором роста стал тот факт, что итоговое коммюнике прошедшего в уикенд саммита "G7" не дала повода для снижения склонности к покупкам рисковых инструментов на валютном рынке. В документе отмечалось лишь, что "беспорядочные движения валютных курсов несут негативные последствия для экономической и финансовой стабильности". При этом, вопреки опасениям инвесторов, в тексте документа не выражалось озабоченности в отношении текущей слабости доллара. Однако, с приходом европейских игроков, несмотря на достаточно позитивные показатели деловой активности в сфере услуг ведущих экономик Еврозоны, евровалюты находились под давлением. Уровни деловой активности в сфере услуг во Франции и Италии оказались лучше, как предыдущих значений, так и прогнозов.
Аналогичный индекс в Германии вышел на уровне ожиданий. А индекс деловой активности в сфере услуг в Европе(16) за сентябрь, вобрав позитив крупнейших экономик региона, составил 50,9, оказавшись не только выше прогноза и предыдущего значения, но также и преодолев ключевую отметку в 50 пунктов, разделяющую зону спада от области роста. При этом индекс розничных продаж в Европе(16) за август также оказался лучше ожиданий, составив -0,2% за месяц, -2,6% за год. Прогноз показателя был равен -0,4% за месяц, а предыдущее значение равнялось -0,2% за месяц, -1,8% за год. В тоже время давление на евровалюты оказывали заявления некоторых европейских чиновников, озвученные во время торгов в Европе. Так, представитель Бундесбанка Саррацин заявив, что индекс ВВП Германии за 2009 год составит примерно -4,0% за год, отметил, что "до сих пор неясно насколько устойчивым является процесс стабилизации экономики Германии". А член Управляющего Совета ЕЦБ Аксель Вебер заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что он приветствует заявления со стороны властей США, поддерживающие доллар после его значительного снижения против евро. "Они тем самым опровергли мнение, что Америке нужен слабый доллар", - заметил Вебер.
Очередную "бычью" волну основных валют против доллара поддержала публикация индекса деловой активности в сфере услуг Института менеджмента в США за сентябрь, которая привела к усилению желания игроков покупать более доходные валюты против доллара. Показатель, при прогнозе 50,0, и предыдущем значении 48,4, составил 50,9. Преодолев значение 50, отделяющее рост от спада, индикатор показал, что такие правительственные программы, как "наличные за драндулеты", налоговый кредит для первоначальных покупателей, а также меры ФРС для смягчения условий кредитования, способствуют оживлению спроса, и помогли экономике продемонстрировать рост в третьем квартале. "Мы рекомендуем придерживаться наших предыдущих рекомендаций: рассматривать возможность для очередных продаж лишь после достижения пары евро/доллар уровня 1,4750-75. Цель предполагаемых "шортов" находится на уровне 1,4340", - резюмируют специалисты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров