Цукерберг подарил Медведеву футболку

Основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Они обсудили вопросы сотрудничества в области IT и урегулирования авторских прав в интернете.

По словам Медведева, очень важно найти баланс между традиционной защитой авторских прав и «новыми формами, присущими только интернету», которые позволяют свободно манере использовать объекты авторского права. Это сложная задача и для юристов, и для бизнесменов, и для тех, кто занимается социальными сетями. Премьер заявил, что сегодня имеет право на существование идея о том, чтобы «позволить самому владельцу авторских прав определять границы защиты этого права». «Если объект так или иначе в интернете не специфицирован как требующий строгой охраны, то возможно его свободное использование», - отметил Медведев.

Глава Facebook со своей стороны заметил, что его компания «с полной серьезностью относится к защите авторских прав» и использует для этой защиты все имеющиеся у нее инструменты.

Цукерберг сказал Медведеву, что приехал в Москву не только из-за соревнований Facebook Hacker Cup, на которых в 2012 году победил участник из России, но и для того, чтобы пообщаться с программистами - разработчиками приложений для социальных сетей, поскольку его компания строит глобальную платформу, для которой требуются различные продукты. «Я постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов, новых приложений, которые, я уверен, понравятся российским пользователям», - заявил основатель Facebook.

Медведев заметил, что в России уже 10 млн пользователей Facebook, «даже несмотря на то, что у нас есть свои социальные сети такие, как «Одноклассники», «ВКонтакте». «Естественно, мы пользуемся Twitter, в этом смысле все неплохо», - сказал премьер.

Цукербрег подарил главе правительства футболку с адресом его страницы в ФБ. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова выложила у себя в блоге совместное фото Медведева и Цукерберга, отметив, что основатель Facebook «немного стеснялся» на встрече.

Основатель Facebook приехал в Москву 30 сентября. Он посетил Красную площадь, сфотографировался на фоне Собора Василия Блаженного, а потом сходил в McDonalds, отметив у себя на странице, что «очень рад» тому, что нашел это кафе. Во вторник, 2 октября, американец должен выступить перед студентами МГУ им. М.В.Ломоносова.

Между тем член рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство», президент IBS Group Анатолий Карачинский заявил, что Facebook активизировала работу по переманиваю в США квалифицированных российских специалистов в области IT. Недавно несколько человек, обладающих «уникальной и редкой компетенцией», пригласили в компанию на собеседование, после чего предложили им работу и «немедленную эвакуацию в Америку».

По словам Карачинского, в девяностые годы такими вещами занималась Microsoft, но им было «стыдно это делать». «Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится», - говорит Карачинский.

Сейчас же, по его словам, Facebook действует, ничего не стесняясь, а встреча Цукерберга с Медведевым придает этому процессу «определенную значимость и легитимность».

Новости партнеров