«АвтоВАЗ» намерен выйти на чистый денежный поток к 2015 году

Бизнес-план «АвтоВАЗа» до 2020 года был скорректирован. Теперь автопроизводитель намерен выйти на чистый денежный поток уже в 2015 году, а не в 2017, как предполагалось ранее, сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента компании Игоря Комарова.

Как пояснил изданию исполнительный вице-президент «АвтоВАЗа» по финансам и корпоративному развитию Олег Лобанов, ранее в «АвтоВАЗе» планировали, что пик инвестиций в новые проекты придется на 2013 и 2014 годы. Однако в итоге в компании постарались оптимизировать вложения средств и поставки оборудования, перенеся часть инвестиций на 2015-2016 годы.

По словам Лобанова, отсрочка капитальных затрат позволила уменьшить привлечение банковского финансирования и изменила распределение процентной нагрузки по годам.

При этом итоговые планы инвестиций до 2020 года сохранились неизменными, в размере 150 млрд рублей, из которых 60 млрд рублей предприятие привлечет за счет внешнего финансирования.

Как сообщил Лобанов, корректировка бизнес-плана потребовалась после присоединения к «АвтоВАЗу» производственной площадки в Ижевске. Также были скорректированы общие объемы производства автомобилей и их распределение по площадкам.

В то же время, он заверил, что корректировка бизнес-плана не повлечет собой задержек по выпуску новых моделей.

Стоит отметить, что по итогам 2010 года отрицательный чистый денежный поток «АвтоВАЗа» составил 1 млрд рублей, а в 2011 году отрицательный поток достиг 10 млрд рублей.

Новости партнеров