Марк Цукерберг провел открытую лекцию в МГУ

Основатель Facebook рассказал о будущем социальных сетей, не смог назвать свою любимую книгу и подарил толстовку ректору университета Виктору Садовничему

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг в продолжение своего двухдневного московского турне прочитал публичную лекцию для студентов МГУ им. Ломоносова. Мероприятие состоялось в актовом зале университетской Фундаментальной библиотеки и вызвало настоящий ажиотаж среди учащихся, которые могли предварительно записываться для участия во встрече по номерам студбилетов.

Лекция началась с более чем получасовым опозданием. Пока студенты ждали выхода Цукерберга, декан факультета журналистики Елена Вартанова объясняла, что создатель Facebook утомился из-за напряженного графика российского визита и решил взять небольшой тайм-аут на то, чтобы собраться с силами перед общением с большой аудиторией.

Через некоторое время главный герой вечера все-таки появился на сцене под бурные аплодисменты. Как таковой лекции студенты не увидели: встреча была построена в формате блиц-интервью. Вопросы Цукербергу задавал Михаил Лялин — глава компании ZeptoLab, известной по игре для мобильных устройств Cut The Rope.

Разговор касался целей приезда основателя Facebook в Россию (пообщаться с местными инженерами, разработчиками и другими заинтересованными в развитии технологической отрасли фигурами), отличий между оскароносным фильмом «Социальная сеть» и реальной историей создания FB (да, в фильме и правда далеко не все оказалось правдой), социальной миссии детища Цукерберга (дать пользователям возможность обмениваться как можно большим объемом информации) и бизнес-принципов именитого гостя (ставка на создание уникального продукта, сбор максимально профессиональной команды) и будущего соцсетей (в пятилетней перспективе все индустрии изменятся под влиянием социальных сервисов).

Цукерберг также рассказал о своем интересе к вчерашнему конкурсу Hakathon, заверил, что не бизнес-модель Facebook не совпадает с продукцией Apple. Смех в зале вызвало признание главы Facebook в том, что он не знает ни одного клона соцсети в других странах. «Что-то раньше было в Германии», — вспомнил Цукерберг, не став упоминать крупнейшего российского конкурента «ВКонтакте».

Он признался, что жалеет о том, что не окончил обучение в университете, расписался в теплых чувствах к гарвардскому периоду своей жизни и призвал аудиторию всегда ставить себе целью делать что-то полезное для окружающих.

Чуть живее получилось общение Цукерберга в формате «вопрос-ответ». В этой части мероприятия он пообещал вернуться в Россию в перспективе нескольких лет, затруднился назвать любимую книгу (оговорившись, что читает много) и посоветовал одной из студенток начать пользоваться Facebook.

В конце лекции на сцене неожиданно появился ректор МГУ Виктор Садовничий. Он вручил Цукербергу университетский сувенир, получил из рук главы Facebook фирменную толстовку и тут же надел ее. Еще одна студентка успела выскочить на сцену и сфотографироваться на коленях у гостя. «Еще увидимся», — пообещал аудитории Цукерберг и уехал в аэропорт. Хронометрах лекции оказался стремительным: общение со студентами заняло у главы Facebook менее часа.

Новости партнеров