07.10.2009 10:23

Продажу до 20% акций "Совкомфлота" будут готовить еще год

7 октября. IFX-News - Правительство РФ планирует продать до 20% акций "Совкомфлота" в конце 2010 - начале 2011 года, заявила вчера глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Как сказала она по итогам совещания по вопросам приватизации, проведенного премьером РФ Владимиром Путиным, этот вопрос обсуждался. "Будем готовить к продаже", - добавила она.
Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли IPO акций "Совкомфлота" либо продажа стратегическому инвестору, министр заявила, что конкретные детали не рассматривались, и решение о процедуре продажи акций принято не было. По словам Э.Набиуллиной, будут рассматриваться варианты.
В то же время, отметила она, "мы готовим продажи, но будем осуществлять эти продажи в том случае, если рынок будет благоприятный, и мы будем получать те доходы, на которые мы рассчитываем. Будем смотреть на конъюнктуру рынка, дешево продавать не будем".
Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объяснял, что Россия активизирует приватизацию для того, чтобы снизить дефицит бюджета из-за падения других доходов. По его словам, около 5,5 тыс. госпредприятий могут быть акционированы и проданы. Одной из первых крупных продаж И. Шувалов назвал приватизацию до 20% акций "Совкомфлота".
Тогда же "Совкомфлот" в своем сообщении привел слова руководителя администрации президента РФ, председателя совета директоров "Совкомфлота" Сергея Нарышкина о том, что совет директоров считает целесообразным рассмотреть вопрос о выводе ценных бумаг пароходства на рынки капитала в конце 2010 - начале 2011 года.
Как отметил С.Нарышкин, средства от размещения акций компания планирует направить на финансирование инвестпрограммы, "прежде всего, исходя из планов участия компании в новых проектах по обслуживанию морской нефтегазодобычи на российском шельфе".
"Совкомфлот" начал подготовку к IPO в конце 2007 года, после того как государство передало ему около 97% акций основного конкурента, ОАО "Новошип". Компания заявляла о том, что технически будет готова к IPO к 3-му кварталу 2008 года, при этом размещение не является для компании критически важным, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от конъюнктуры рынка. При этом компания планировала IPO именно "Совкомфлота", а не "Новошипа", и не объединенной компании. Однако ради выгодного IPO "Совкомфлот" и "Новошип" могут перейти на единую акцию, заявлял в конце 2007 года замглавы Минтранса Александр Мишарин.
"Совкомфлот", на 100% принадлежащий государству, включена в перечень стратегических предприятий, то есть для вывода акций компании на рынок потребуется включение компании в план приватизации 2009 года.

Новости партнеров