Российскому инструктору по йоге грозит 11 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков на Бали

Россиянин Александр Симонов может провести 11 лет в тюрьме на острове Бали. Инструктора по йоге обвиняют в контрабанде наркотиков. Ему также грозит штраф в 1 млрд рупий ($104 тыс.).

Симонов был арестован 24 апреля в балийском аэропорту, куда прилетел из Малайзии. По версии следствия, россиянин проглотил 88 капсул с метамфетамином. Наркотик был куплен в Индии за $1,5 тыс. Инструктор по йоге собирался продавать его на Бали, а также в Джакарте. Прокуратура острова утверждает, что Симонов был частью международного наркосиндиката. За 786 грамм чистого метамфетамина он собирался выручить около 549 млн рупий. Вместе с ним был арестован и другой россиянин, Сергей Черных. Консульство РФ на Бали узнало о произошедшем из СМИ и позже сообщало, что поддерживает контакт с задержанными.

Симонов обвиняется в нарушении 113 статьи антинаркотического законодательства Бали, максимальная санкция по которой составляет 15 лет тюремного заключения. Как заявил представитель прокуратуры, от действий россиянина могли пострадать десятки тысяч человек. Кроме того, наркоторговля ударила бы по имиджу острова как одного из туристических центров мира, пишет Jakarta Globe.

Симонов – не первый россиянин, которому грозит серьезное наказание за торговлю наркотиками в странах Азии. Весной 2010 года суд в Японии приговорил Олега Романова к 10 годам тюрьмы и штрафу в 3 млн иен (около $33 тыс.). Россиянина обвиняли в том, что за год до этого он контрабандой провез из Владивостока на судне 4,7 кг наркотических веществ, приблизительная цена которых на «черном» рынке составляет около $3 млн.

Летом 2012 года двое россиян был задержан в южнокорейском портовом городе Пусан. Их обвинили в том, что они распространяют «новый тип наркотиков», смесь на основе экстракта конопли, среди российских же моряков.

А в Китае уже два гражданина России приговорены к смертной казни по обвинению в наркопреступлениях. В прошлом году 38-летняя Марина Лопатина была признана виновной в попытке провезти 2 кг героина. Женщину приговорили с высшей мере наказания с отсрочкой в два года, в течение которых она может подать апелляцию. Летом прошлого года китайский суд вынес аналогичный приговор Ильдару Султанову. По данным следствия, в мае 2010 года он пытался провезти в страну 2,8 кг героина, но был задержан с поличным в международном аэропорту города Урумчи Синьзян-Уйгурского автономного района. По китайским законам, человека можно казнить двумя способами: расстрелять или ввести смертельную инъекцию.

Новости партнеров