Началось строительство российско-украинского завода ядерного топлива | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Началось строительство российско-украинского завода ядерного топлива

читайте также
+551 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +209 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +32 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +68 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +79 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +4 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +279 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +52 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +28 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +12 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +7 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +140 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины
Новости #Украина 04.10.2012 13:45

Началось строительство российско-украинского завода ядерного топлива

Россия и Украина начали строительство завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области. Стоимость проекта оценивается в $462,5 млн.

В торжественной церемонии закладки первого камня приняли участие украинский премьер Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и гендиректор российской государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. С этого мероприятия начинаются подготовительные работы на площадке будущего завода. Полномасштабное строительство начнется после разработки и утверждения проектной документации. Ранее источник «Интерфакса» сообщал, что на это может уйти «несколько месяцев». Генеральный проектировщик завода - институт УкрНИПИИпромтехнологии, за технологические разделы проекта отвечает российское ОАО «ГСПИ», которое входит в структуру «Росатома».

Мощность завода должна составить 800 тепловыделяющих сборок в год. Это должно покрыть все потребности Украины в ядерном топливе, а в перспективе – обеспечить поставки в третьи страны. Предприятие будет выпускать сборки типа ТВСА и их модификации. Россия ведет с Украиной переговоры по внедрению на местных АЭС топлива ТВСА-12, первые поставки могут состояться в 2014 году.

Завод строится в рамках российско-украинского СП, в котором 50% + 1 акция принадлежит украинскому госконцерну «Ядерное топливо», а 50% минус 1 акция - топливной компании «Росатома» ОАО «ТВЭЛ».

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, утвержденному украинским правительством в июне 2012 года, его общая стоимость составит $462,5 млн. Из них около $324,5 млн будут потрачены на строительство первой очереди завода к 2015 году. Финансирование проекта на 70% будет осуществляться за счет заемных средств, на 30% - за счет украинских и российских акционеров. На первоочередные мероприятия ТВЭЛ предоставит СП заем в $3 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться