Минобороны покупает 39 самолетов Ил-476 на 140 млрд рублей

Минобороны России подписало контракт на серийную закупку новых транспортных самолетов Ил-476. Военное ведомство получит 39 машин на общую сумму около 140 млрд рублей.

Контракт был подписан 4 октября во время овещания по вопросу формирования консолидированного госзаказа на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства до 2020 года, которое президент Владимир Путин провел в Ульяновске.

Путин заявил, что это самый крупный заказ в российском авиапроме за его новешую историю. «Это первый, практически новый самолет, который российский авиапром произвел за последние 21 год. Это не просто подъем в воздух вновь возрожденной машины Ил-76, это по сути новая машина абсолютно, более чем на 70% она обновлена», - напомнил глава государства.

«Уверен, что машина будет востребована и у нас в стране, и у наших возможных партнеров за рубежом», - добавил президент.

По словам Путина, значительная часть парка транспортной, санитарной, пожарной авиации устарела «и морально, и технически, и физически». До 2018 года предстоит списать около 80 машин.

«Нам необходимо сформировать единый консолидированный государственный заказ на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства, потому что мы с вами прекрасно понимаем, что если такого заказа не будет, предприятиям экономика не позволит развернуть производство в полном объеме, невозможно «на серию» будет перейти тогда», - заявил президент, добавив, что заказ надо сформировать на несколько лет вперед.

«Именно такой подход позволит обеспечить ритмичную и эффективную загрузку предприятий, даст нам возможность планировать долгосрочные программы технологического развития и снижать издержки», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Новости партнеров