Березовский отзывает все иски в Лондонском суде

Forbes
Елена Березанская Forbes Staff, Иван Осипов Forbes Contributor
Бывший олигарх заключил мировые соглашения по искам к управляющей компании Salford Capital Partners, ее главе Юджину Йоффе и бизнесмену Василию Анисимову

Борис Березовский после поражения в судебном процессе с Романом Абрамовичем решил отказаться от претензий по всем остальным искам, поданным им в Высокий суд Лондона, рассказал Forbes источник, близкий к предпринимателю. По его словам, это иски к бизнесмену Василию Анисимову, управляющей компании Salford Capital Partners и ее главе Юджину Йоффе. Суд должен был начать их рассматривать в октябре-ноябре 2012 года. Источник, близкий к Анисимову, также подтвердил факт отзыва иска. Березовский вопрос об урегулировании претензий оставил без комментариев.

В случае с Salford и Йоффе стороны заключили мировое соглашение, по обоим процессам Березовский согласился оплатить судебные издержки ответчиков, говорит собеседник Forbes. Для Salford и Йоффе сумма издержек составит порядка $5 млн. Для сравнения: на оплату затрат, понесенных Абрамовичем для защиты от претензий Березовского, истцу придется выложить около £40 млн.

С Salford и Йоффе бывший олигарх собирался судиться для признания участия в активах компании. Фонду DVP, которым управляет Salford, принадлежат предприятия пищевой промышленности в России, Грузии, Украине и на Балканах. Основные активы — IDS Borjomi (производит «Боржоми», «Святой источник» и другие минеральные воды) и крупнейший производитель молочной продукции на Балканах Imlek.

Березовский претендовал на активы Salford как часть наследства его бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили. В середине сентября он уже урегулировал претензии с родственниками покойного предпринимателя. Доля Березовского и семьи Патаркацишвили в активах Salford в случае продажи составила бы около $500 млн. Сам бизнесмен мог бы выручить от $150 до $250 млн. Стороны также поделили пополам замороженные Березовским на банковских счетах семьи $70 млн. $35 млн могли пойти на расчеты с Абрамовичем, рассказывали источники Forbes.

К Анисимову Березовский подал иск в 2009 году. Он претендовал на часть акций холдинга «Металлоинвест», которым ответчик ранее владел совместно с Алишером Усмановым. В общей сложности Березовский планировал отсудить у Анисимова до $2 млрд. $600 млн по иску были заморожены на счетах Анисимова. Шансы выиграть дело снизились из-за решения суда по тяжбе с Абрамовичем. В иске к Анисимову фигурировали средства, полученные им от продажи акций «Русала», а судья Элизабет Глостер не поверила показаниям Березовского о том, что он являлся акционером алюминиевой компании. По словам источника, близкого к Анисимову, после отзыва иска претензии к ответчику сняли и родственники Патаркацишвили, поскольку их обращение в суд «было завязано» на иске Березовского.

Читайте далее: Почему Борис Березовский оказался на грани разорения и как он растратил $2 млрд

Новости партнеров