Требования Онищенко блокируют строительство новой полосы в Шереметьево

Требования руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко блокируют строительство новой — третьей — взлетно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево. Онищенко требует предварительно отселить поживающих полбизости жителей.

В своем письме на адрес главы Росавиации Александра Нерадько от 4 сентября Онищенко напомнил, что строительство новой полосы в Шереметьево нельзя начинать без предварительного отселения жителей c территории и санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Среди адресатов письма также министр транспорта Максим Соколов и губернатор Московской области Сергей Шойгу, пишет во вторник газета «Ведомости».

Ведомство Онищенко — Роспотребнадзор — ранее всегда участвовал в согласовании подобных роектов. Но с июля 2011 года его лишили этих полномочий, указывает Онищенко в письме.

Требования Онищенко об оселении жителей приведут к остановке строительства. Строительство ВВП идет за счет государства, и в бюджет заложено 5 млрд рублей из расчета, что расселять необходимо только людей, проживающих непоследственно в зоне застройки. Расселение СЗЗ, по информации издания, увеличит затраты до 22,5 млрд рублей. А это стоимость строительства самой взлетно-посадочной полосы. , говорит он. То есть примерно до.

«Шереметьево» пока не реагирует на требования Онищенко.

Новая ВПП позволит увеличить пропускную способность аэропорта на треть. Вопрос о ее строительстве обсуждается уже 10 лет. Генподрядчик строительства выбран в начале этого года — «Трансстрой». Разрешение на начало работ Росавиация выдала 28 августа. Полоса, по плану, должна быть введена в строй в июне 2015 года.

Новости партнеров